“00后”学警与父亲同守社区

时间:2020-02-09 12:56来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者曹彦特约记者童军旗、沈炼、邵峰)“为了报答党和人民对我的培育之恩,我自愿报名参加公安机关抗击疫情一线的警务任务,与人民同在,无论生死,不计报酬!”这是一名鄂州籍警校学员写给副市长、市公安局局长薛四清的请战书,这名因公负伤还在休假的“00后”学员表示,自愿与当警察的父亲一起并肩作战,到抗击新冠肺炎的一线。市委书记王立知悉后评价其“令人感动,令人骄傲!”
  “薛四清同志已批准了我儿子李澎的请求,目前在吴都社区进行入户排查。”市公安局某支队副支队长李焱志介绍,2月5日上午,应李澎的请战要求,市公安局安排他增援吴都社区一线,开展防控疫情网格式排查工作。
  李澎出生于2000年,是湖北警官学院2018级学生,2019年暑假在公安机关实习期间因公负伤后在家休养。其父亲李焱志1996年参警以来,因工作突出,先后荣立二等功2次、三等功3次、嘉奖3次。自新冠肺炎疫情防控阻击战以来,李焱志一直奋战在一线,大年三十至今先后参加交通管制执勤和进社区入户排查管控工作,目前任市公安局东升社区疫情防控组负责人。
  自新冠肺炎疫情发生后,李澎看到父亲和战友们春节期间一天未休、全身心投入疫情防控,全市公安机关从上至下主动守最险的哨位、啃最硬的骨头,深为感动,对自己今后的从警之路有了更深刻的感悟。
  2月3日,市公安局召开公安民警进社区防控动员培训会后,李焱志负责东升社区的疫情防控,由于警力不足,他每天早出晚归。李澎获悉警力严重不足的情况后,2月4日晚他用手机编写了一封请战书发给父亲,请父亲转交。
  “去一线工作很危险!”“有危险,你不也在做吗?还有很多人都在一线。”“困难和意外都考虑清楚了吗?”“我毕业就要从事这份职业,再大的危险都要面对,而且现在我又年轻,做好科学防护问题不大!”父子一番对话,最终李澎说服了父亲。
  “……父子同上阵,为民保平安,你们心忧天下的家国情怀和英勇无畏的献身精神,必将极大激励鄂州公安奋勇向前,坚决打赢这场保家卫国的疫情防控阻击战!”当晚,薛四清收到李焱志替子请战的申请后,立即进行了回复。
  记者了解到,自疫情防控阻击战以来,全市公安机关累计投入20000余人次警力,夜以继日严守36个封控卡口,进驻6家重点医院、3个隔离观察点和31个发热门诊维护秩序,特别是2月3日以来,按照市委、市政府决策部署,市公安局聚焦主城区疫情防控主战场,勇担疫情防控主力军。除保留必要警力负责综合协调、后勤保障、监所看押等工作外,打破警种限制,在前期调派大批警力执行卡口管控任务的基础上,从局直单位抽调99名警力,全部投入主城区社区防控一线,与市、区两级部门混合编组,由薛四清担任指挥长,社区进行统一调度,上门开展摸底、管理、宣传、服务工作,按照“不漏一户、不漏一人”的要求,对主城区33个社区实行地毯式排查。
  在李澎的带动下,目前湖北警官学院另外5名在家休假的鄂州籍学警主动请战,就近参加属地公安机关的疫情防控工作。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读