“解锁”宅家新姿势 居家传授非遗文化

时间:2020-02-11 17:08来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯 (记者祝菁)“蝴蝶在中国传统图案里面与“福”谐音,代表福气,在这特殊时期,希望大家平安有福。”日前,湖北省工艺美术大师、鄂州雕花剪纸项目传承人曹小琴“解锁”宅在家里的新姿势,录制了一期“疫情不到校、居家学剪纸”的公益课堂,面向全国雕花剪纸爱好者教授剪纸技艺,用艺术的力量守护着每个人心底的希望。


  视频中,曹小琴以“蝴蝶送福”为主题,从剪出蝴蝶外形、用三角纹装饰腹部等9个步骤,一只展翅欲飞、充满祝福的蝴蝶就跃于纸上,曹小琴说,蝴蝶是幸福、福气的象征,希望它能给人以鼓舞和向往。
  看到医务工作者们逆境前行,为感染的病患带去生的希望;基层工作者们日夜坚守,为迷茫的居民守护一片安稳的家园。曹小琴还特意用双色彩纸,围绕着《众志成城抗疫情》这个主题,先后创作了全民吹响集结号、白衣战士勇当先、一方有难八方援、居家隔离不出门、牢筑防疫新长城、和谐共生兴家园等系列雕花剪纸作品,以独特的方式表达了广大人民群众众志成城、抗击疫情的决心和意志。

【疫情不到校·居家学剪纸】第六课·“蝴蝶送福”的剪纸技法

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读