当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门

【鄂州好故事】不敢拨出的视频通话

时间:2020-02-13 09:04来源: 鄂州新闻网

  2月10日,阮德丽到鄂州刚好半个月。
  作为援鄂黔医团队的一员,从贵阳市第三人民医院重症医学科到鄂钢医院呼吸科护理病房,身为主管护师的阮德丽很快便熟悉业务。培训、上岗、防护、照料感染病人,迅速进入工作状态的她,还没来得及恐惧病毒,就忙碌起来,很快适应了忙而有序的临床护理工作。
  着上白衣,她是一名镇定自若的抗疫战士,褪下防护服,她也是一位心底柔软的母亲。
  “来之前觉得,通信这么发达,想儿子可以视频,怕什么!”然而,15天过去,阮德丽一次视频通话都没有拨回去。
  “现在别的都不怕,就怕儿子要视频通话!”这份牵挂,阮德丽只能变作别的形式寄出。
  “只敢打电话,听听孩子的声音,或是让爱人把他的录像传给我,特别想的时候就拿出来看看!”“5岁的小男孩,再懂事也只是个孩子,这么长时间不见,担心视频他会忍不住哭着要妈妈,也怕我自己忍不住……”“平时生活上都是爱人照顾我,第一次出这么长时间的远门,不能让家人担心!”在病房里专业从容的阮德丽提到孩子和家人就忍不住眼角泛红。
  为了让家人放心,下班后,阮德丽开始给爱人写信,介绍自己的工作状况:
  “我住的酒店离医院大概十分钟车程,有固定的车队负责接送。这里的师傅都很细心和贴心,无论我们下班多晚,他们都会送我们回去,出行很安全的。
  还记得那天的草莓图片吗?那可是一处草莓大棚的农民送给我们的,又大又甜,我非常喜欢。要是我们在一起就好了,儿子特别爱吃这种甜甜的果子。
  ……
  上班这几天,已经有病人达到出院标准出院了,他们走的时候,一步一回头地说着谢谢,那一刻,我感到特别特别的开心和感动,这也让更多的患者看到了希望。”
  很快,她也收到了爱人的回复:
  “儿子现在懂事了,那天送你之后,在返回的路上哭了。我告诉他,妈妈去杀病毒,很快就会回来。他问你会不会有危险,我说你们有强大的武器,他才安静下来问你们用什么刀。
  ……
  家里的事你不用操心,安安心心开展工作,争取早点战胜疫情,全家人都在等你平安归来。”
  家人的语言总是让阮德丽内心的柔软思念化为坚强动力。
  “妈妈,你是消灭病毒的战士,等你胜利了,我有一份礼物要送给你!”“对啊,战士怎么能哭!”从未和孩子分隔这么久的阮德丽总是告诉自己,再忍一忍,等病毒消散的那一天,就视频告诉儿子,妈妈胜利了,就要回家了。
  全媒体记者 曹彦

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读