确诊病例为何大幅增加?155例临床诊断病例纳入统计

时间:2020-02-14 16:38来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(记者 胡俊鸿)2月12日0时-24时,全市新冠肺炎新增确诊病例204例(其中,临床诊断病例155例),确诊病例较前几天有大幅增加,这也引起广大市民的关注。
  市疾病预防控制中心副主任廖学舟:我们在2月12日将临床诊断病例纳入确诊病例进行一并公布,统计口径发生了改变,所以数据增长较快。
  针对我省疫情特点,近期国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在病例诊断分类中增加了“临床诊断”。根据该方案,我省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正。
  市疾病预防控制中心副主任廖学舟:此前患者是否确诊,主要参考指标是核酸检测结果,还需要结合CT影像,咳嗽等症状来综合判断。这次主要变化,就是将临床诊断纳入确诊范围。这种变化对救治患者和疫情防控来说是有利的,将对加快患者收治,加快疫情防控带来积极影响。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读