大义母亲隐瞒重病 换儿子儿媳安心战“疫”

时间:2020-04-01 09:20来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  随着疫情防控形势积极向好,华容区城管局监察执法大队大队长吴勇心中有块石头落了地,但是还有一块石头悬着。
  自疫情防控开始后,吴勇迅速进入紧急状态,冲到了防控斗争第一线,沿街劝导居民、店面防控,入户摸排“四类人员”,协调消杀工作,值守卡点。3月18日深夜,在华容区奋战50余天的吴勇突然接到爱人胡木莉的电话:“妈妈肚子痛,病情非常严重。”本就疲惫不堪的吴勇脑子一片空白,嗡嗡作响,好大一会他才缓过劲来,整夜辗转睡不着。

  19日一早,吴勇就向单位请了假,赶忙回到家中,直奔医院。看着浮肿的母亲痛苦地呻吟,吴勇伤心不已,握住母亲的手,不停地喊:“妈,妈……”恨不能以自己代替母亲承受病痛。
  检查结果很快出来了,肾衰竭,医院下达了病危通知书。吴勇这才知道母亲不是第一次“肚子痛”,之前痛过好几次,但母亲周锦容却忍住没和儿子儿媳说。连日来,顾大家忽视小家让吴勇有些愧疚。但是周锦容却十分支持:“儿啊,你和媳妇都在一线抗击疫情,我怎么能因为自己的小事而耽误你们的大事?自己的情况自己清楚,我能忍得住。”听着母亲断断续续的话,这个长期工作在执法一线的硬汉眼眶湿润了。
  爱人胡木莉在东塔社区居委会上班,工作繁杂,每天接触上百人,为了避免将病毒传给家里人,她就在小区里租了个小房间单独住。18日深夜,疫情情况好转,她才回家看看。

  “奶奶这么痛苦,你怎么不和我们说?”夫妻俩责问孩子。孩子却哭着说:“奶奶不让我说,她怕影响你们工作!”
  在医院精心治疗后,周锦容情况有所好转,脱离了生命危险。吴勇这段时间一直在身旁照顾,妹妹也从华容赶来。“母亲清醒后,经常和我们说,要好好工作,不用担心她,家里要保持和和睦睦。”返回工作岗位的吴勇说。
  记者 吴军

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读