听白衣天使讲述“鄂州故事”

时间:2020-04-09 11:32来源: 鄂州日报综合阅读数:--

  铁骑护卫,鲜花相迎……3月27日,5位滨海新区的医护人员随北大医疗援湖北国家医疗队离开鄂州,返回天津。来自北大医疗海洋石油医院的5位医护人员于2月15日到达湖北省鄂州市,支援鄂州市中心医院内11急危重症病区的医疗工作。
  重症医学科护士于莹莹 “不忘医者初心”
  这次来鄂州支援,是我人生中最珍贵的回忆,更加坚定了我做一名医护人员的信念。我将不忘医者初心,牢记医者使命。离开鄂州之前,我特地去看了看自己亲手种的樱花树,这是北大医疗团队和贵州医疗队一起种下的友谊树,代表着两队之间难忘的战友情,同时也是美好的回忆。离开鄂州,我想对鄂州说:“鄂州,你是一座美丽的千年古城,和你相处了短暂的一个多月后,终于在我们回家之前看到你以往繁荣的光景,这是所有医护人员和鄂州人民共同努力的结果!”
  ICU护士云会先 “能为鄂州人民做一点事情感到非常骄傲和自豪”
  支援鄂州期间,我感受到国家对病人和医护人员的关心,自己能够来到前线,可以为鄂州人民做一点事情,我感到非常骄傲和自豪。
  虽然我们个体的力量很薄弱,但我们每个人的力量汇聚在一起,就会磅礴汹涌,正是这样的力量,让疫情的防控形势越来越好。我们来的时候漫天飞雪,到现在已春暖花开,疫情防控形势也同样如此。我在鄂州做的最后一件事,就是走之前给所有的志愿者,以及自己认识的每一个朋友,都道了一声感谢,感谢他们这么多天对医疗队默默的帮助,对医疗队的支持。临走时,我们的战友来欢送我们,我们都互道珍重。离开鄂州,我最想说的是:“一日鄂州人,终身鄂州情。今天挥泪告别鄂州,我们开启新的征程。
  鄂州加油,我爱这座英雄的城市,我爱这里英雄的人民。”回到天津,我想好好地睡一觉。回家了,终于可以放松了。
  重症医学科主任苏海华 “鄂州就是我的第二故乡”
  此次随医疗队来到鄂州,与当地人民并肩作战,共同抗疫。
  40多天来,大家在从事危重新冠肺炎患者救治过程中,虽然付出了心血和汗水,但也收获了鄂州人民的深情厚谊和巨大支持,这是医疗队全体人员最大的收获。这次医疗支援工作使我再次接受到了深刻的爱国主义教育,切身感受到祖国的伟大,体会到人民团结的力量和我国社会主义集中力量办大事的制度优势。我在鄂州做的最后一件事,是把自己居住了42天的房间认真地打扫了一遍,把个人剩余的消毒物品留在了房间显眼地方,写下了感谢便条后离开。鄂州市政府授予我荣誉市民的称号,鄂州就是我的第二故乡,我一定会再回去看一看这座千年古城,感受一下涅槃重生后鄂州的美丽风光。我希望在休整14天后尽快返回家中,看望老父亲、妻儿和亲人们,在儿子高考的最后时刻多陪陪他,为他加油鼓劲。
  普内科医生赫英明 “收获了兄弟情、战友情、故乡情”
  这次驰援鄂州抗击新冠肺炎疫情,让我感受到了广大医护人员大爱无疆、不畏艰险、牺牲在前的精神,同时感受到社会主义制度的优越性,感受到祖国的强大。在鄂州奋战的日子里,我除了在专业技术上积累了宝贵的知识和经验外,也收获了兄弟情、战友情、故乡情。在快要离开鄂州之前,我好好地游览了长江、观音阁、西山风景区、鄂州历史博物馆等当地风景名胜,也品尝了武昌鱼、热干面、雅惠鸭脖等特色小吃。回到天津后,我将继续好好工作,好好生活,希望一切都好起来。
  普内科护士冀琴 “有机会我将再回鄂州”
  在支援鄂州之前,我没有重症监护室工作的经验,最开始看见重症病房里的病人,我有一点恐惧。但是,各位战友都热心地帮助我,我很快适应了重症病房的工作。
  我在鄂州干的最后一件事是买了当地有名的特产:鸭脖、鸭翅、鸭掌、鸭头等等,给家里人都带了一些,想和他们一起分享鄂州的美食。离开鄂州,我最想说的话是:“在鄂州期间,北大医疗团队和贵州医疗队一起种下了友谊树,希望驻地花园的工作人员可以帮忙照顾好这些樱花树。有时间我一定会回鄂州,再看看自己亲手种下的树。”现在,我最大的心愿就是好好睡一觉。在鄂州的这段时间,由于各种原因,总也睡不好,希望能好好补补觉,让我的黑眼圈赶紧消失。

医护人员抵达天津

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读