当前位置:首页 > 首页 > 专题 > 文明礼仪

【文明礼仪】文明礼仪篇之邻里、社区礼仪

时间:2020-04-10 15:23来源: 鄂州新闻网

  “远亲不如近邻”“人到难处邻里亲”。我们居家一定要与邻里搞好关系。而对家所在的社区,我们更有责任和义务去维护。美好的社区环境,除了街道居委会管理有方外,更需要业主与物业管理部门密切配合,只有这样才能维护社区的安宁、祥和。


  对近邻要注意哪些礼仪?
  守望相助,胜过远亲
  邻里之间要友好相处,相处的原则是相互尊重、谦让、关照。
  1.以礼相待。邻居见面应主动打招呼、点头示意或寒喧几句;相互间不在背后议论他人,不猜疑他人,尊重他人的隐私。
  2.邻里有困难,要热情相帮。特别是当邻居家遇有婚丧嫁娶之事时,应尽可能给予帮助;方便时对邻居的老人和小孩给予适当的照顾。
  3.互相体谅。在楼道等公用地方不放杂物。若确需临时堆放,要整理好,相互不能影响。如果无奈给别人造成不便要打招呼,表示歉意,对方也应体谅。
  4.借用邻居的物品应小心使用,及时归还,若有损坏要主动赔偿。
  5.家庭娱乐要注意掌握时间,音量不要太大,以免影响邻居休息。如果家里有事可能会影响邻居,应事先打招呼,以求得他人的谅解。
  6.合理安排健康有益的文体活动。不聚众赌博,不涉黄涉毒。
  7.上层住户搬动桌椅板凳要轻些,也不要在屋里来回跑动。
  8.上层住户不把果皮、烟蒂等垃圾往楼下扔;浇灌花草时注意不把水洒到楼下;不把杂物倒入下水道,以免堵塞;如漏水影响到楼下住户,应立即设法解决并致歉,造成损失的要予与赔偿。
  9.全家出门前,要检查水、电、煤气的安全情况,并关好门窗。


  如何共同维护小区环境?
  互谅互让,和谐共建
  现在的住房多已经形成小区,大家除了要听从居委会的管理外,还要注意以下礼仪。
  1.居委会和物业管理人员要认真履行职责,特别是在非常时期,要做好服务工作,如凝冻时期,要安排人员清路,做好防滑工作,方便小区居民出行。居民对居委会和物业管理人员也要心存感激,给予充分尊重。
  2.规范停车,不妨碍他人。居委会、物业管理部门要与业主们商订规则,并大力宣传、引导、教育小区居民规范停车。车主也应按章办事,尤其要注意不能侵占他人车位,不妨碍他人出入。如果被迫短时挡道,要留下电话号码。
  3.爱护环境,爱护公物。不要乱堆杂物、践踏绿地、破坏树木。对小区的健身器件要爱护。有电梯的楼房居民,特别要教育孩子不要乱按梯键。
  4.养宠物的居民,一要讲卫生,尽量防止猫、狗在社区等公共场所随地大小便,一旦控制不了,主人应及时将宠物的排泄物清理干净,保持公共场所的卫生与美观。二要保证安全。遛狗时,要牵好狗套上的绳索,不要任它追逐扑咬,狂吠乱叫;遇到老人、小孩与孕妇,必须格外小心,千万别让宠物惊吓了他们。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读