兑现“热干面之约”

时间:2020-04-22 09:45来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  “‘武昌鱼’端上热干面,请‘贵人’品尝。”4月12日下午,17件贴有此标签的快递从鄂州出发直奔贵州。64天前的“热干面之约”,终于兑现。
  这场“热干面之约”发生在贵州援鄂医疗队员王晓丽和鄂州惠生活电商负责人王贵生之间。2月7日,王贵生通过微博读了一篇贵州援鄂医疗队员的《我的战“疫”日记》,深受感动。从日记里得知,王晓丽是贵航302医院骨二科护士长,今年1月27日跟随贵州首批支援湖北医疗队来到鄂州。10天来,王晓丽在工作之余,通过手机断断续续记录着自己的战“疫”体会。
  “1月27日,连夜赶到鄂州。一路上,听着相关工作人员介绍疫情和工作安排,我有一种上战场的亢奋感。是的,要和这个看不见的‘敌人’死磕到底。第一次在这个陌生的城市里,觉得自己不是孤单一人。鄂州百姓就是战线后的父老乡亲。我一定尽全力,保你们健康,我在心底默默对自己说。”王晓丽在日记里写道。
  “疫情过后春满山。待到山花烂漫时,我一定要和我的战友们一起在鄂州这座‘百湖之市’‘鱼米之乡’吃一吃武昌鱼,来一碗热干面!”日记里的最后一句更是触动了王贵生。
  用湖北特产犒劳这位驰援鄂州的“疫”线白衣战士,作为鄂州知名电商,如在平时,对王贵生来说不是难事。可当时是疫情防控的非常时期,2月7日晚,王贵生在网上留言,定下“热干面之约”:“请转告本家王护士长,战胜疫情后,请私信地址给我,快递鄂州武昌鱼、热干面给她,略表心意。”
  没想到,这段互动留言被贵州媒体发现。在媒体的牵线下,鄂州这位王先生终于联系上贵州王护士长。“‘热干面之约’,我一直记挂在心里,也一直在关注贵州援鄂医疗队结束隔离返岗的时间。”王贵生说。
  4月9日,贵州援鄂医疗队在当地结束为期14天的隔离休整期。4月10日,王贵生致电王晓丽,打听她准确的上班时间。
  在电话里得知,因为纪律严明,王晓丽在鄂州抗疫期间还真没品尝到热干面,“‘热干面之约’得抓紧时间兑现,要趁热吃呀。”王贵生说。
  4月12日,王贵生和员工一道组织热干面礼包。王晓丽所在单位是贵航302医院,驰援鄂州的共有17名医护人员,他们便准备了17个礼包,包括热干面、武昌鱼、泡藕带等地方特产。
  得知相关情况后,负责承运的鄂州中通快运负责人吴崇化立即告知王贵生:“免收快递费。”4月13日下午,这批热干面礼包奔赴贵州。
  4月15日,礼包送达王晓丽手中。
  全媒体记者 李洪江

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读