刘青松:离乡不忘故里情

时间:2020-04-26 10:26来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  荆楚楷模、鄂州市第五届道德模范刘青松,热心家乡公益事业,服务乡邻,受到乡亲们的交口称赞。
  4月21日,在东沟镇刘河村,刘青松冒着大雨走村串户,了解村民外出返岗复工情况。
  该村6组村民卢亮从广州回来后,一直在家。
  “体温正常,这是给你的口罩。”
  “太好了,谢谢。”
  刘青松一边为卢亮测量体温,一边询问返岗复工的情况:“准备什么时候回广州?”“快了。”卢亮说道。
  刘青松一直在外承包桩基工程,家人居住在海南,年前他回乡准备收拾行李去海南与家人团聚,不料疫情发生,被困在老家。闲不住的他,主动找到村里要求参战,一个人包保一个湾进行摸排,与大伙儿并肩战斗在抗疫一线。
  疫情防控期间,刘青松挨家挨户为村民测量体温、宣传防疫知识、值守卡点,一干就是50多天,从未间断。“既然身在家乡,就必须主动站出来,尽一份力。”刘青松说。
  作为土生土长的刘河人,刘青松从一名建筑工人成长为桩基老板,带领我市近千名农民工活跃在国内外建筑市场,在行业中树立了诚信形象。
  在青松施工队有一条铁的纪律,谁触动了工程质量这条“高压线”,就会被立即清除出队。
  农民工做事不怕苦不怕累,最怕的就是老板拖欠他们的血汗钱。几十年来,刘青松接手上千个桩基工程,但从未欠农民工一分钱。
  不仅如此,作为党员,刘青松没有忘记自己的初衷,虽身在外,但心系刘河,非常热心村里的公益事业。
  该村驻村“第一书记”徐德怀说:“疫情防控期间,刘青松捐了6万多元,用于村里、镇里抗疫。他常说,我叫刘青松,但疫情不退我怎么轻松得了呢?”
  一口池塘,几张石桌椅,一丛修竹,几棵老树,茵茵如盖。这是刘青松捐资10万元,为湾组新农村建设打造的一道风景。
  刘青松动情地说:“作为党员,要起到先锋带头作用,为家乡建设出一份力,把家乡打造得更好更美。”

     记者  孟磊

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读