我市全年粮食计划种植面积62万亩

发展“三精农业” 助农增产增收

时间:2020-04-27 10:24来源: 鄂州新闻网阅读数:--

    本网讯(全媒体记者 张兮)4月24日,记者从市农业农村局获悉,今年我市将重点发展壮大精致苗木、精细果蔬、精品水产等乡村产业,构建“一镇一品、一区一特”的现代农业产业体系、生产体系和经营体系,重点推动粮油、花卉、蔬菜、水果、水产、畜禽、农机、农资供应、农产品供销、农田建设等十大产业发展。
  据悉,我市今年全年粮食计划种植面积62万亩,油料计划种植面积25.7万亩,蔬菜计划种植面积33.8万亩,花卉苗木计划种植面积8万亩,池塘计划养殖面积22.55万亩,出栏生猪74.56万头以上,规模养殖场存笼蛋禽110万只以上。
  为落实“生态农业、全域旅游、融入武汉、销售全国”的理念,我市按照产业面积每组100亩、每村1000亩、每镇10000亩的“组百村千镇万”目标,创建产业强镇。严格落实粮食安全行政首长负责制,贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略,实现粮食综合生产能力27万吨以上;加快高标准农田示范区和农产品质量安全示范区建设;加快恢复生猪生产,做好稳产保供。围绕“三精农业”目标,我市将建成一批200亩以上高标准现代农业产业基地,实现苗木花卉面积10万亩、蔬菜30万亩、水果6万亩、水产30万亩;推进区域农产品公用品牌建设,重点培育“两品一标”产品,深入推进沿江、沿湖、沿山现代农业产业示范带建设。
  下一步,我市将多措并举,服务、组织农民发展乡村产业,促使乡村产业发展基础不断夯实、规模不断壮大、业态不断丰富、活力不断增强。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读