为辖区居民筑起安全屏障

——记吴都社区党委书记余承岑

时间:2020-05-16 11:56来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  她始终把群众的满意作为第一标准,兢兢业业、无私奉献,积极带领社区广大党员和全体干部为居民办好事、做实事。在疫情防控期间,她不分日夜奋战前线,舍小家为大家,为辖区居民筑起了一道安全屏障。她就是鄂城区凤凰街道吴都社区党委书记余承岑。
  “吴都社区是我家,我们一起维护她。新冠病毒来势急,积极应对齐努力。武汉回来莫大意,所在社区要登记……”这是余承岑和副主任朱梅玉一起编的疫情防控顺口溜。
  为确保外来人员尤其是武汉返乡人员“零遗漏”,余承岑充分发挥社区党委的战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织辖区党员广泛参与,坚持群防群控、依靠群众,打通疫情防控的所有“肠梗阻”。
  每天早上起床,简单刷牙洗脸就走上工作岗位,还来不及吃早餐,忙碌的身影就穿梭在各个角落,电话永远也接不完……这就是余承岑在防疫期间每天的生活写照。
  疫情大考,重在基层,难在基层。社区是没有硝烟的战场,也是践行初心使命的检阅场。
  吴都社区下辖53个小区,其中有32个是无人管理小区,疫情防控就是点多面广的严峻考验。余承岑全面落实各项举措,全身心投入战“疫”第一线,带领社区网格员念好“早、细、实”防控三字经,齐心协力打赢疫情防控攻坚战。
  “我们专门制作了吴都社区防疫作战图,采取挂图作战的方式进行社区疫情防控工作。”余承岑介绍,作战图上清晰地标明了社区各个值守卡点、生活服务点等重点信息,做到分工明确、责任到人,实时掌握全社区人员的动态信息。
  余承岑的丈夫叶鹏在与她只有一街之隔的东塔包保点值守。3月8日凌晨,余承岑和叶鹏刚从各自包保点回到家中,叶鹏就突发脑溢血倒下了。余承岑将叶鹏送到医院抢救,医院下了病危通知书。在医护人员的全力抢救下,叶鹏的病情逐渐好转。当丈夫情况稍稳定后,余承岑又马上回到了战疫一线。
  整个防疫期间,吴都辖区内所有密切接触者都是由余承岑接送到隔离点。从挨家挨户信息排查,到保障居家隔离人员的日常生活;从志愿者征集,到防疫知识宣传;从小区严格出行管制,到安排防控人员的工作……每一件事,她都抓在手上,落细落实。

      记者 周慧中

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读