打击防范经济犯罪 警方公布典型案例

时间:2020-05-18 10:35来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  5月15日是第十一个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。当天,我市警方公布3起典型案例,彰显公安机关打击经济犯罪的坚定决心。


  团伙诈骗银行承兑汇票获刑
  2014年5月28日,某公司报案称上海某公司业务员伪造该公司财务部承兑汇票收讫专用章,骗取银行承兑汇票,且数额较大。
  根据指示,西山公安分局经侦大队成立专案组展开侦查工作。
  由于上海某公司早在2013年9月解散,法人代表林某潜逃国外,案件侦破难度大。“在长达17个月中,我们多次辗转上海、福建、新疆、河南、江苏等地调查取证,形成案卷资料20本。”专班民警克服重重困难,最终成功锁定以林某为首的犯罪团伙。
  2014年12月1日,专班民警冒着-15℃的严寒在辽宁营口蹲守,将犯罪嫌疑人吴某抓获。通过顺线追踪,专班民警又将另一重要犯罪嫌疑人王某抓获。
  民警向嫌疑人林某及其家属阐明国内“猎狐”行动的利好政策,规劝林某尽早回国投案自首。
  2014年12月15日,林某主动回国投案自首。警方经过努力,为报案公司挽回经济损失5000余万元。
  2019年6月20日,以林某为首的4人诈骗犯罪团伙成员分别获刑7年至15年。


  变相非法吸收资金 案件被移送审查起诉
  2019年10月至12月,警方接到多名群众报案,称某公司名下的多家美发店员工以高利息为诱饵,向顾客借款。
  经调查,该公司未经银行批准,承诺在一定期限内还本付息,向社会多名不特定对象吸收资金,相关借款无法按期兑付,涉嫌非法吸收公众存款罪。
  警方立案侦查,将该公司法人代表、总经理两人刑事拘留。
  警方进一步查明,该公司自2016年6月成立以来,通过名下的多家美容美发店员工,以投资入股经营、定期返还投资本金、承诺消费全返等手段非法吸收资金。
  经第三方审计机构对该公司账目进行司法审计,该公司目前尚欠股本金、借款等合计4200余万元。
  目前该案已移送审查起诉。


  虚开增值税专用发票 首名境外逃犯落网
  2014年2月至2017年底,时任某贸易公司法人代表的杨某某利用增值税专用发票骗取国家出口退税,涉案金额6800余万元。
  2017年11月8日,警方对该案立案侦查。2018年3月19日,杨某某从泉州机场出逃境外。2018年4月4日,警方对杨某某网上追逃。
  “为做好追逃工作,我们向其他追逃专班学习取经,并结合实际,制订专门针对杨某某的追逃方案。”办案民警介绍,今年1月初,经过长期不懈努力,杨某某表示愿意投案自首,但突如其来的新冠肺炎疫情,让原本顺利的投案工作处于停顿。为此,办案民警除参加疫情防控工作外,还不间断与杨某某及其家属保持联系。
  4月底,办案民警主动与湖北省公安厅经侦总队“猎狐”追逃办、市防控指挥部、厦门市疫情防控指挥部、厦门市公安局、高崎机场边防等多个部门沟通此事,并得到了大力支持。
  4月29日,杨某某乘坐航班抵达厦门高崎机场,投案自首。这是“猎狐2020”专项行动开展以来,鄂州警方抓获的首名境外逃犯。


  5月15日,梁子湖区公安分局经侦大队民警开展主题为“与民同心,为您守护”活动,针对非法吸收公众存款和合同诈骗两种经济犯罪,为辖区居民讲解防范技巧,帮助辖区居民增强风险防范意识。


       特约记者 曹新菊 通讯员 王厅 通讯员 苏文 摄

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读