【鄂州好故事】理科男的农业梦

时间:2020-05-21 09:07来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  昨日,走进鄂城区泽林镇俊杰农业专业合作社桃树基地,只见桃林已褪去花衣,一颗颗青中带红、红中透亮的桃子躲在绿叶后,散发着诱人的果香。
  见到合作社理事长严国亮时,他正在油桃树丛中忙碌。严国亮是一名理科男,2015年带着对家乡、对农业的执着和情怀,他毅然返乡创业,在团结村成立俊杰农业专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,带动周边1000多农户发展现代农业。目前,合作社占地520余亩,林下养鸡种果、农田虾稻轮作,并建成水果采摘区、苗圃区等功能区域。
  “这是10亩早熟油桃,桃园里还有水蜜桃、黄桃等品种。”聊着天,严国亮手也没闲着,理理枝、打打叶。“过几天油桃就可以采摘了,之前拍了几张油桃的图片发朋友圈,近两百人点赞。”
  “‘五一’期间,桑葚上市,许多客户慕名带着家人来采摘,3天时间10亩地的桑葚果园就被‘洗劫’一空。油桃的销路更不用愁了,开桃花的时候就被大家‘惦记’着。”
  严国亮透露:“今年合作社可以初步实现月月有新品、季季有果摘,接下来有枇杷、水蜜桃、黄桃、杨梅、葡萄、柑橘等品种交替上市,从5月初到11月底有多种新鲜水果可采摘。”“基地的客户群体有企业高管、高校教师、城市白领人士等,平时通过微信群联系。这类客户对园区的体验感、对果实品质的要求很高。我们严格控制产量,每亩产量控制在3000斤内,再加上采用‘自然农法’的种植技术,注重提高水果的品质、口感。”
  远处一阵敲敲打打声音传来,只见数名工人忙得热火朝天,有的搬运材料、有的焊接管架、有的负责安装。“这是投资35万元新建的5亩阳光玫瑰葡萄种植恒温恒湿连栋大棚,创造好的环境,力争结出优质的果实。”严国亮现场解惑。
  “做农业就像父亲对待自己的孩子一样,给果木打造一流的环境,只有你对它们用心,它们才会给你想要的回报。后期,合作社会根据运营收益逐步加大投资,增加大棚面积,打造亲子智慧农业项目等。”严国亮正在朝着自己的现代农业梦一步步前进。
  “等市场回暖、农业生产形势更好的时候,我打算继续流转土地,邀请有能力、有农业情怀的朋友一起参与合作社建设,真正实现‘同一个村庄、同一个产业、同一个梦想、同一个家园’的理想和目标,把周边村落建成和谐、幸福的秀美村庄。”严国亮说。
  全媒体记者 蔡亚文

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读