让常态化防控扎根社会生活

时间:2020-05-21 09:29来源: 湖北日报阅读数:--

  湖北日报评论员 艾丹
  越是普遍关注的问题,各地越要给出细致、科学、指导性强的答案,更好回应社会关切,让疫情防控与社会生活紧密结合。
  近日,孝感安陆、宜昌秭归、十堰丹江口等地纷纷针对红白喜事、聚集性餐饮活动、公务接待等事宜作出严格且具体的规定,为疫情常态化防控下的社会生活提供了引导和遵循。
  婚丧嫁娶乃人生大事,是社会生活的重要部分。疫情常态化防控之下,“红白事”该如何操办,必然应首先考虑疫情防控的要求。安陆提出,举办“红白事”要提前申请,原则上不得超过30人;秭归提出,继续禁止一切红白喜事宴请酒席聚会聚餐等聚集活动,坚持白事从简、红事停办;丹江口则发文禁止所有聚集性餐饮活动。一系列的“限制”“管控”,让“红白事”的操办走向公共防疫范畴,体现了对社会负责、对公众负责的态度。
  从应急性超常规防控转向常态化防控之后,人们活动的范围逐渐扩大,社会运转的脚步也逐渐加快。既要抓好疫情防控,又要呼应逐渐“动”起来、“快”起来的社会生活,这对基层治理水平提出更高要求。如何因时、因地、因势出台指导性意见?如何充分关照当地风土人情,让防控举措“硬度”中带着温度?这些都考验着基层治理的智慧。在“红白事”、聚集性餐饮活动的规定上,各地政策不尽相同,但宗旨都是一个,那就是防控意识不能减、防控之弦不可松,要在抓好疫情防控的前提下开展社会生活。从各地疫情防控的实际出发,结合社会生活的需要,才能让引导社会生活的防控政策更接地气,让当地群众更易于接受。
  疫情防控仍在进行,社会生活也继续推进,回答好社会生活中大大小小的考题,才能让常态化防控真正扎根生活、扎根现实。“抓紧抓实抓细常态化防控”,要求我们不仅要看好“城门”“家门”“院门”,更要将防控措施深入到具体的社会场景中,落实在生活、工作的方方面面。人们关心婚丧嫁娶的操办,关心公共堂食用餐安全,关心医院、商场、超市、菜场等地的防控管理……越是普遍关注的问题,各地越要给出细致、科学、指导性强的答案,更好回应社会关切,让疫情防控与社会生活紧密结合。
  管制并不是目的,安全才是最终追求。每一个人都是社会生活的参与者,也是疫情防控的主力军。将自身活动与公共防疫的要求相对接,我们就能为公共安全和自身安全添一份力。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读