彝族女孩在鄂州战“疫”

时间:2020-05-21 11:48来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  参加援鄂抗击新冠肺炎战“疫”,李宗羽的岗位在鄂州市中心医院。这次战“疫”,李宗羽经历了许多的第一次。援鄂医疗队已归程2个月了,我们回望过去,也留念她们。


  李宗羽,女,彝族,1997年生,贵州省毕节市人。贵州省六盘水市人民医院重症医学科护士,贵州省第四批援鄂医疗队队员,援助鄂州市中心医院内十科重症病房及NICU。在5月12日护士节这天,李宗羽获评2020年贵州省六盘水市“凉都好护士”、贵州省六盘水市人民医院“优秀护士”称号。
  第一次不辞而别
  2月11日是李宗羽23岁生日,在这20多年里,她从未离开过父母。
  可万万没想到在生日当天,李宗羽接到了紧急援鄂的通知。疫情笼罩下的23岁的李宗羽,随即和同事们一起出发赶往机场——来不及和家人道别,来不及和朋友说再见,甚至来不及整理自己的行李,一往无前向湖北进发。
  其实一路上并不顺利。晕机和耳鸣伴随着她,感冒和咳嗽困扰着她。漆黑的夜晚、零星的灯光、遥远的路途,让李宗羽身心俱疲,却又不得不强打起精神,直面这病毒肆虐的湖北大地。


  终于,在2月12日4点,李宗羽和其他436名队员一同抵达鄂州。一切都是那样平静,没有欢度春节的万家灯火,只有鄂州那尚未到来的黎明。
  由于彻夜未眠,加之一天没怎么进食,李宗羽摇摇晃晃有些站不住了。她参加工作才一年,各方面经验不足,空有一腔拯救世界的热血,不禁有些令李宗羽怀疑自己能否打败新冠病毒,总感觉自己心有余而力不足。
  第一次穿防护服
  刚到鄂州,紧张有序的岗前培训拉开序幕。李宗羽听得特别仔细,每一个关键步骤、每一个动作要领,她都会在脑海中反复模拟数百遍,直到实际操作时,如条件反射般熟练。
  穿脱一次防护服,总耗时大约40分钟,期间需要经过19次卫生消毒。而在红区连续工作6个多小时,李宗羽不能吃饭,也不能喝水,有时还得套上成人尿不湿。李宗羽的身体由此臃肿不堪,行动变得异常缓慢。
  她所在的重症3组医疗队接管了鄂州市中心医院内十科重症病房。还记得第一次进入病房时的情景——陌生的环境、陌生的同事、陌生的设备,和躺在面前一个又一个陌生、病情或轻或重的新冠肺炎患者。
  由于疫情初期物资紧张,每天配备的防护服型号和规格都不统一。有一天,李宗羽换上了一套特别厚重的防护服,穿上还没一下就大汗淋漓,加之戴上厚厚的口罩,连说话都变得吃力起来。李宗羽不由得大口喘气,长时间忍受着呼吸困难和大脑缺氧。


  六七个小时后,李宗羽终于离开了隔离病房,就像刚跑完一场马拉松,剧烈的头痛使其瘫倒在休息室内,过了许久才缓过神来。
  第一次感到害怕
  在鄂州工作的第12天,李宗羽上消毒班,背着沉重的喷雾器进行喷洒消毒。当整个病区消杀完成时,她的护目镜已模糊不清,衣服早已湿透。
  等下班回到宿舍,她浑身乏力,仿佛地面都在打转,嗓子又痛又痒,间断的咳嗽让其神经紧绷。
  倒在床上,李宗羽下意识抓起体温计,希望得到一个好消息。结果,竟然是37.5℃!
  “天啦!发烧了!”她颤抖的双手有些不听使唤,黄昏的灯光随之黯淡。发热、咳嗽,“莫非我感染了新冠肺炎?!”李宗羽越想越害怕。
  时间仿佛停滞了,这十余天的景象历历在目,往事像被按下了“倒放键”,在脑海飞速运转……
  第一反应就是赶紧多喝水!不停地喝、贪婪地喝,像是在沙漠中发现了绿洲,李宗羽只想抓住最后一根救命稻草。
  此刻,手机铃响了,是郎庆华院长,李宗羽的一对一联系人。
  通话中,精神恍惚的李宗羽故作镇定,一直说“我挺好的,没事”,只想让远在千里之外的家人们放心。
  随后的一整晚,恐惧依旧充斥着整个房间。李宗羽重复着相同的动作,不停地烧水、喝水,床头多了8个空矿泉水瓶。
  就这样,一直持续到2点,李宗羽再次测量了体温。
  正常了!李宗羽有点不敢相信,又连续测量了好几次,都是相同的结果。
  李宗羽的心情像是坐过山车,不知是喜还是忧。李宗羽失眠了,不禁想起隔离病房中还在接受治疗的患者,他们忍受的痛苦与折磨数倍于自己,眼泪就止不住往外流。
  李宗羽振作起来了,想为患者树立信心,帮助他们共同战胜病魔。
  第一次收获感动
  有一天,NICU病房里住进一位老奶奶,她神色慌张,没有家人陪伴。在那种环境下,绝望和无助时常裹挟着每一个人。
  老人轻轻咳嗽着,好像有些欲言又止。李宗羽能感觉到老人在竭力配合医生治疗。
  众所周知,确诊新冠肺炎要先采集患者咽拭子样本,再进行核酸检测。但每一个张嘴的动作,都将产生大量携带病毒的气溶胶。


  正当李宗羽准备进行咽拭子采集时,老奶奶却小声地说:“谢谢,谢谢,连累你们了。”
  虽然隔着厚厚的防护服,李宗羽能听到的声音很小很小,但依旧被戳中了泪点。


  还有一回,在交接班的间隙,李宗羽观察到一位患者面色青紫、呼吸浅促,并伴有咯血。李宗羽立即呼叫了医生和同伴,迅速建立静脉通路。


  随后,李宗羽按照医嘱用药的同时,不断安抚患者紧张焦虑的情绪,最终为患者赢得了抢救时机,同事们纷纷为她点赞,甚至此后每次来到病房前,这位患者都会对李宗羽竖起大拇指。


  有时候,来自患者的一句话或一个简单的动作,往往能让她觉得付出再多也是值得的。
  如今的鄂州一切都在慢慢向好。回首援鄂的48个昼夜,李宗羽感慨万千,又深受洗礼。
  记者 蒋康康

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读