物业管理,业主“动口”亦要“动手”

时间:2020-05-21 14:37来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  □ 曹彦
  疫情期间,笔者加入了自家小区微信群。小区封控管理期间,10名物业管理人员和3名志愿者肩负起500余户居民的生活物资采购重任,线上礼貌交流、有序“接龙”、高效登记,线下无接触分发物资。
  然而,3月25日,解封号令刚刚吹响,群内融洽气氛顷刻消散。一句“X栋电梯内的纸巾3天不见人清扫”的投诉尚未得到回应,封闭设施不齐全、噪音扰民等问题又接踵而来,群内顿时被上百条投诉建议刷屏。
  满屏问题,物业管理员百口莫辩。业主们的投诉建议渐渐变为指责、埋怨,甚至号召大家集体不交物业费。
  刹那间,解决问题不再是初衷,情绪宣泄接起了长龙。眼见群内无意义发声成片,一位业主提议成立业主委员会,却无人理会,立即被纷至沓来的控诉盖过。
  走过非常时期,被疫情放大的“融洽”归于平淡,业主群内投诉与怨气又成为主题。在鄂州,整顿物业管理的呼声此起彼伏,说起物业管理的“槽点”,不少小区业主都是不吐不快。
  不少人认为,我出钱,就是“主”,物业管理公司就应该提供100分服务;我交纳了物业管理服务费,无论家庭、邻里等关系,还是卫生、噪音等问题,都是物业管理公司的职责。
  每年,逾千起信(电)访投诉中,对物业管理公司不作为的有效投诉寥寥无几。不少信访、来访者对物业管理职责范围不了解,经工作人员解释物业管理的法律法规和有关政策,愤怒而来,落寞而归。
  在物业管理工作中,物业管理公司受托对物业实施管理,给业主提供服务,物业管理服务合同中,双方就是平等的合同约定关系,业主与物业不是“主仆”、不是“冤家”,物业管理并非“免费的午餐”,不是“保镖”,更不能“包打天下”。
  “买房一阵子,物业服务一辈子”,在一二线城市,买房选品牌、挑物业管理公司成为首要功课。可是,对于身处小城,已入住、且短期不会换房的业主而言,怎样与物业管理公司打交道却是一个“一辈子”的长命题。
  在此,我们暂且抛开对身边物业管理公司的指责,谈谈物业管理中,业主除了张口“投诉”,满腔怨气,还能做什么。
  城南某单位自建小区,原无物业管理,数年前引入物业管理公司后,开始收取物业管理费用。因小区规模较小,可收取服务费用不高,物业维修成本高,业主诉求难以达成等多方原因,首家物业管理公司经营不济,“炒”掉业主,一走了之。
  随后而来的第二家物业管理公司不久后面临同样境遇,又萌生退意。面对业主不满、物业管理公司难以为继的问题,几位老党员业主作为首批业主代表,与社区商议成立小区业主委员会,代表小区业主参与小区物业管理各事项决策。
  业主委员会成立后,第一件事就是收齐各户物业服务费用,建立小区物业维修基金。随后,重新规划小区绿化带,建设生态停车场,并分配到户,收取一定停车管理费用,在小区内协调推进“40工程”下水管网改造,新设小区车辆、人员出入门禁……业主委员会将每月物业管理费、维修费、绿化管护费用等开支进行公示。
  参与业主委员会工作,需要耗费一定的时间和精力,难免卷入家长里短、鸡毛蒜皮的纷争,保不齐还要惹非议、受委屈。于是,张口抱怨、遇事推脱成为大部分小区业主与物业管理公司关系恶性循环的症结。
  一个合格的物业管理公司,是大家生活的重要帮手。而如今,物业管理的过程中,老旧小区维管成本高、物业管理服务费低且难缴齐、开发商规划建设缺陷、楼体质量参差不齐、车位紧张等问题值得我们重视与正视。处理好这些问题,需要三方齐心协力:政府的监管到位,物业管理公司尽职尽责,业主履行义务,缺一不可。
  与物业管理公司打交道,归根结底是与人打交道,疫情期间被放大的“善”是人际相处的最优状态:我们更懂得同舟共济、相互体谅与感恩。往后,我们在期待物业管理公司更专业、更优质的同时,是否也能成为更专业、更优质的业主,有效发声,认真履责,不要做言语上的巨人,行动上的矮子。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读