大数据是个什么怪物

时间:2020-05-21 14:37来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  □ 张赤军
  站在完全非专业的角度来谈谈大数据。
  据说大数据将严重影响甚至干预人们的生活,这一点不能否认,就像许多人不懂DNA,DNA却客观存在,不能因为对某些事物没有认知,就去轻易否定事物的存在,这是科学思维的底线。
  一个显而易见的现象摆在人们眼前,一是过去没有大数据,人们照样活得好好的;二是没有大数据,大家照样过日子。好比以前在农村,有的农民酸酸地说,城市有什么好,我在农村还不是过得好好的。
  好好的吗?就卫生观念而言,过去农村人有句口头禅:不干不净,吃了不生病。不生病是暂时的,生病是必然的。再拿医疗条件来说,由于农村医疗条件滞后,有的农民生病了,不去看医生,结果小病拖成大病,大病拖掉性命。囿于条件,在农村许多事情都要将就,一将就可能发生连锁反应。一个家庭的主要劳动力如果生病了,这个家庭就会立即陷入贫穷的漩涡,孩子上学就会成为问题,继而影响孩子未来的发展,所以一个将就,可能影响一个家庭的几代人。
  与之相对应的,城市人讲究,讲究吃是为了营养,讲究穿是为了体面,讲究排场是为了尊严,讲究卫生是为了健康,讲究教育是为了孩子的未来,讲究休闲是为了舒适和安逸,讲究娱乐是为了释放压力,讲究文学艺术是为了生活品质。而这一切,过去在农村讲究不了,因为条件差,讲究不起来,非要讲究,也是穷讲究。
  或许有人说,啰嗦半天,这与大数据有什么关系?还真有关系,而且有很大的关系。比如,很多人喜欢逛淘宝、美团,大数据通过分析你的采购习惯,很快知道了你的口味是喜淡还是喜咸,是喜苦还是喜甜。你喜欢穿什么颜色的衣服,喜欢读什么类型的书,喜欢看什么电视剧,喜欢哪种方式的社交,喜欢游山还是玩水,甚至你口袋里大概有多少钱,都可以弄得一清二楚。也许你会说,这好恐怖。是的,在大数据面前,你就像没穿衣服站在广场上。
  话说回来,其实大数据也没有什么神秘的,人类从结绳记事开始,就已经学会了运用数据,比如今天打了几只野鸡,昨天抓了几只野兔,部落的人有多少等,可以说,没有对数据的运用,就没有人类的进步与发展,就没有今天的人类文明。
  所不同的是,数字的运算速度加快了。数字运算速度越快,人类就走得越远,火箭升空、太空漫步、星际旅游,离不开强大的数字运算;数字运用的覆盖面更广,大到政治、经济、科技、军事、教育、体育,小到人体细胞、婚姻恋情、邻里是非,都离不开强大的数字运算。数字不再是简单的数字,人类及其运动的一切轨迹,都离不开强大的数字运算。
  你可能会说,你把大数据说得神乎其神,我不理睬你的大数据,照样活得好好的。没错,这就像前面讲的农村人和城里人的故事一样,都是活着,活着的质量却不同。去年,笔者和家人去武汉看演出,演出前正好是饭点,于是找到一家美食店,笔者拿出一叠钞票去买吃的,结果人家不收钞票,理由很正当,没零钱找。儿子、媳妇拿出手机扫一扫,各种好吃的端上来。这对笔者刺激很大,感觉落后于时代了。现在,笔者买菜也可以扫一扫,还学会了使用共享单车出行。
  大数据势不可挡,就如东坡先生所说的“大江东去”,不会因为个体的不适应而停下脚步。
  要搞明白的是,大数据究竟大到什么程度?这种大的内涵是什么?大数据的大,是一种牛,牛气的牛,过去的预言家已经很牛了,但总给人一种牛得不着边际、不接地气的感觉,但大数据就不一样了,它是以高速计算机为基础的。
  “天河二号”是由国防科学技术大学研制的超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算的优异性能位居榜首,成为全球最快超级计算机。2019年11月18日,全球超级计算机500强榜单发布,中国超算“天河二号”排名第四位。
  牛不牛?比结绳记事快吧,比扳着手指头算快吧,比珠算快吧,比笔算快吧,比最强大脑的速算快吧。不仅快,它还呈现给我们一种非常接近客观的分析,你说在此基础上得出的结果牛不牛?
  为什么现在的剩男剩女越来越多?大数据显示,是个经济问题,这些男女养活自己已经很勉强,拿什么买车买房,没车没房,谁嫁给你?怎么结婚?怎么生小孩?怎么养小孩?当然,经济可能不是唯一原因,但经济绝对是主要原因。
  大数据技术是以数据为本质的新一代革命性的信息技术,这个技术很重要,这个阵地很重要,你不去占领,就会落后。
  大数据对国家信息化建设、智慧城市建设等都具有积极意义。
  大数据在数据挖潜过程中,能够带动理念、模式、技术及应用实践的创新。
  这种创新,决定个人的前途和命运,决定国家和民族的命运,决定人类的未来,这么大的事,你不参与进来?
  改变不了的趋势,就接受吧,迟接受不如早接受,暂时不接受对你的生活没大的影响,但从长远看,一定有影响,而且影响深远。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读