农村生活垃圾治理与分类季度考核 

垃圾无害化处理率达到100%

时间:2020-05-22 15:29来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(记者张兮)5月13日,记者从市农业农村局、市城乡垃圾无害化处理工程指挥部办公室获悉,市农村生活垃圾治理工作考评组对第一季度农村生活垃圾治理与垃圾分类工作进行专题考核。
  此次考核对照“五有”标准,即有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的资金保障,结合陈年垃圾清运、公共环境管理、垃圾分类处理情况、环卫设施布局、保洁员保障等38个小项,对各乡镇生活垃圾治理与垃圾分类工作进行考核。采取现场抽签的方式,随机抽查104个行政村(社区)、208个自然湾、21个乡镇垃圾中转站,现场打分,录制问题视频,予以交办。考核成绩综合排名结果在新闻媒体通报,考核情况与“以奖代补”资金、年度目标考核结果挂钩。
  据了解,我市有4896名农村在岗保洁员,配备垃圾房、垃圾箱、垃圾桶等垃圾收集容器7900个,垃圾收运、转运车辆108台(套),建设乡镇垃圾中转站26座;各乡镇垃圾中转站均配备垃圾压缩车和一级清运车,各区、开发区均配备二级转运车;城乡生活垃圾通过集中收运转运,垃圾无害化处理率达到100%,“农户分类、村组保洁、乡镇收集、区级转运、市级处理”的生活垃圾五级收运处理管理网络已形成。同时,市委农办、市农业农村局专题部署农村生活垃圾治理工作,每季度将开展专题考核,促进农村生活垃圾治理制度化、常态化。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读