当前位置:首页 > 专题 > 推进精神文明建设争创全国文明城市

推进精神文明建设 争创全国文明城市|组织引领多元共治功能完善邻里融合 “社区一家亲”带领居民自治

时间:2020-05-28 16:17来源: 鄂州新闻网

  本网讯(记者陈振亮)5月25日,在东升花园小区,工人们正在按照前不久东升社区居民协商议事会上商定的方案,改造小区中心老旧花坛。


  “这个正在施工的场地,是我们经过业委会、物业和社区多方协商的成果。原来它杂草丛生,后来沦为了垃圾堆。经过大家协商之后,决定将这里改造成一个居民休闲的场所。”凤凰街道东升社区居委会副主任李敏介绍,建成后的活动场所,配有休闲座椅、象棋桌、健身步道等文娱设施,供小区居民使用。
  像这样成功的案例,在东升社区还有很多。社区通过民议、民定、民治、民享和民评的“五民工作法”,对居民提出的下水道改造、停车位不足、建设电动车棚以及晾晒场等诉求,通过定期召开居民协商议事会一一予以解决。
  东升花园小区南侧原来有条“断头路”。经过小区居民集体讨论、民主决策,决定将其打通。居民熊少云说:“这样一来,消防车、小汽车就能够自由进出,既保障了小区安全,又保证居民畅通出行。”
  东升社区以服务群众、贴近群众、依靠群众为目标,探索推行居民自治模式,充分发挥居民自我管理作用,不断创新思路、改进方法,逐步形成共同参与、共同建设和谐社区的良好氛围。
  “社区由引导员变成服务员,通过居民自己当家,逐步形成‘社区一家亲’思维,有效激发居民参与和谐社区建设的主动性,完成由‘居民’到‘主人’身份的转变。”东升社区党委书记李灵说,“社区充分发挥党组织引领作用,凝聚多元主体力量,形成‘组织引领、多元共治、功能完善、邻里融合’的治理体系,构建共商共建共治共享的区域化社区治理格局。”

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读