当前位置:首页 >

抗疫先锋 战疫有我|余红波:哪里有需要,哪里就有他的身影

时间:2020-05-30 10:47来源: 鄂州新闻网

  

        疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,正月初二,接到医院通知后,段店卫生院副院长余红波告别怀孕9个月的妻子和15岁的儿子,毅然投入到抗击新冠肺炎疫情的战场上。
  到达卫生院后,余红波按照工作分工,组织职工认真学习新冠肺炎诊治及报销政策,每天下乡对辖区12家村卫生室开展指导,包括医务人员防护物资领取、医务人员个人防护安全、村卫生室消杀、武汉返乡人员体温监测、发热病人诊治流程、密切接触者的身体观察、疫情信息报告等。


  2月10日,卫生院接到上级通知,要求选派2名医务人员支援华容区人民医院,余红波义无反顾报了名,在当日下午赶到医院后,便迅速进入传染病区工作。尽管当时医用防护物资缺乏,被病毒传染的风险较高,但他毫不畏惧,每天在传染病区工作十几个小时。他还鼓励病人积极配合医生治疗,叮嘱病人按时进餐、适时休息,让病人树立战胜病魔的信心。
  2月17日,余红波根据上级统一安排,冒雪将华容区人民医院所有确诊患者转入鄂州雷山医院。次日,他又回到段店卫生院坚守防疫一线,此后每天下乡安排村卫生室各项工作。
  2月24日,位于葛店开发区的长江职业学院新校区被指定为集中隔离康复点。次日起,我市新冠肺炎治愈患者统一转至该集中隔离康复点,进行为期14天免费隔离康复和健康监测管理,接受中医调理、治疗。哪里有需要,哪里就有他的身影。余红波和市中医医院的专家们一起,每天为几百名治愈患者送餐,安排照顾他们的生活起居,监测体温、血氧饱和度,测量血压。那段日子,他除了和其他医护人员一道,为治愈患者提供全天候服务外,还常常鼓励他们:“放心,有我们在,你们一定会平安回家的!”

         通讯员  魏君

 

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读