当前位置:首页 >

“小人物”传递大爱

时间:2020-06-01 09:10来源: 鄂州新闻网

  疫情最吃紧时,他是一名兼职司机,为一线医务人员提供通勤服务,运送防疫、生活物资;复工复产后,他是城市公交“后勤保障员”,他就是获评全市2020年优秀防疫志愿者、市公汽公司生产科工作人员周振宇。
  2020年春节,新冠肺炎疫情突袭,为及时转运医疗物资支援一线防疫人员,公交车化身为物流运输车,马不停蹄行驶在城市的每条街道上。
  “您好,有一个紧急任务,明天需要增援大巴运力转运一批防疫物资,请务必跟进落实!”
  疫情就是命令。值班人员一一记录电话那头下达的指示,随即快速上报。当时正值春节假期,大多数工作人员处于轮休期,但情况紧急,部分城区驾驶员接到命令后迅速返岗,有公交车驾驶执照的周振宇主动请缨,加入到公交志愿服务队中来。
  为医务人员提供通勤服务,为居民运送生活物资……疫情防控期间,公交车24小时奔驰在大街小巷、乡村小镇。截至4月8日,市公汽公司参与疫情防控的公交应急车辆共有179台,累计发班22584趟次,运送医务人员及密切接触者170584人次、雷山医院施工人员及其他工作人员128243人次,转运生活物资1800吨。
  “每天临睡前,我都会鼓励自己加油!能为一线医护人员及防控大局贡献自己的力量,一切都是值得的。”周振宇说,那段时间虽然很累,但过得很充实。
  如今复工复产,周振宇又回到了原来的工作岗位。除做好例行工作外,他还每天为在岗员工、各车队配发口罩、洗手液、酒精等防疫物资,并根据库存情况随时补充。同时他还是一名防疫“宣传员”,通过公交微信号、微信群等,向大家普及病毒知识和相关预防措施,提醒大家注意安全。
  “周振宇工作认真,关爱同事。像参加志愿服务活动或加班到很晚,只要他在,就会把不方便的同事一一送回家。”同事王聪说。
  2019年,周振宇和一群志同道合的同事自发组建了“爱心志愿服务队”,利用休息时间进社区、进街道,开展“文明劝导”“安全宣传”“斑马线前礼让行人”等志愿服务活动。
  前不久,周振宇向公司党总支递交了入党申请书。他说,疫情期间的工作经历,使他更向往成为一名共产党员,因为党为人民保驾护航,而自己虽然是一名“小人物”,也可以传递大爱。
  记者 盛鑫睿

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读