当前位置:首页 >

抗疫先锋 战疫有我|铿锵玫瑰 逆疫绽放——记鄂州市“最美一线职工”、市融媒体中心直属机关党委副书记吴子贵

时间:2020-06-01 15:39来源: 鄂州新闻网

  2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了她陪伴家人的计划。疫情就是命令。从1月31日起,她一直坚守在社区防疫一线,任劳任怨、默默奉献,践行了一名共产党员的初心和使命。她就是市融媒体中心直属机关党委副书记吴子贵。


  疫情期间,市融媒体中心先后转战西山、濠塘、滨湖3个社区。无论下沉到哪个社区,大家都会看到吴子贵忙碌的身影,帮特殊人群送菜、送药、送口罩,在卡点劝导居民尽量不要外出。每到一户,每见到一位居民,她都会不厌其烦地向大家宣传“三多三少”,并叮嘱居民:“为了自己和家人的安全,尽量少出门,有事出门必须戴口罩。”
  2月7日,濠塘社区一位新冠肺炎密切接触者,提出去医院给妻子送稀饭的要求,情绪非常激动。吴子贵接到社区通知后,立即给居民打电话,耐心劝说他安心在家隔离。当听说其家中没有蔬菜,她二话不说,到超市买来一大袋新鲜蔬菜送到这位居民家中,离开时一再叮嘱他及其家人,隔离期间千万不能出门。
  社区防疫,最主要的任务是卡点值守。值守人员遇到问题,第一联系人是吴子贵。面对诸如饮水问题、就餐问题、用电问题等实际困难,她都尽最大努力克服,一边协调单位想办法,一边与社区协调解决。
  2月14日,接到濠塘社区通知,所有卡点实行24小时值守,融媒体中心负责的10个帐篷必须全部到位。派来值守的同事对社区地形和路况不熟,吴子贵便带着大家一个点一个点跑。男同志架帐篷,她就打开手机电筒为大家照明。刚搭完第9个帐篷,突然狂风大作、雷雨交加,大家全身被大雨淋了个透湿。当又累又饿的吴子贵回到家时,已是第二天凌晨,这时她才想起自己晚饭还没有吃。
  在滨湖社区,融媒体中心负责值守15个卡点、20个小区,共2054户居民的防疫工作。除了守好卡点,还要为居民提供服务,特别是特殊人群的服务。社区提供的特殊群体人员名单中,有的老人没有电话,有的电话打通后无人接听。吴子贵便白天守卡点,晚上按地址找上门,直至见到老人才放下心。有的老人舍不得订菜包,她就自掏腰包,将青菜分发给老人;有的老人需要买药,还指定生产厂家,她就跑药店、上医院,想尽一切办法满足。
  通讯员 魏君

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读