王立检查调研常态化疫情防控工作

强调:加强联防联控形成闭环管理 巩固疫情防控持续向好成果

时间:2020-06-02 14:04来源: 鄂州新闻网阅读数:--

     本网讯(全媒体记者 周奥)6月1日,市委书记、市防控指挥部指挥长王立到企业、农贸市场、客运站、公交车站、社区、药店等处,检查调研常态化疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,聚焦重点场所,加强联防联控,形成闭环管理,巩固疫情防控持续向好成果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  在鄂州客运站,王立实地检查疫情防控措施落实情况。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”他说,习近平总书记用此比喻郑重提醒我们,要克服麻痹思想,坚持底线思维,提高风险意识,狠抓防控落实,落实“四必”要求,做好消杀工作,确保疫情不反弹,确保防控成果不前功尽弃。
  在江城社区长江天下小区,王立详细了解社区防控机制、防控力量配备、相关人员核酸检测等情况。他指出,社区是常态化防控的基层基础,各级各地要充实社区防控力量,建立健全党员、社区干部、网格员、物业管理员、志愿者和广大居民等广泛参与的防控工作队伍,加强社区巡逻,抓实流调工作,构筑联防联控、群防群治的严密防线。
  检查中,王立强调,要精准科学防控,坚持外防输入、内防反弹,做好重点人群、重点行业、重点场所、重点领域防控工作的常态化,加强隐患排查整改,加快推进重点人群应检尽检和其他人群愿检尽检。要落实四方责任,全面落实党委政府属地责任、系统部门主管责任、企事业单位主体责任、家庭个人自我防护责任,形成防控合力,促进防控工作的全面常态化。要找准工作抓手,将常态化疫情防控工作与社区治理、文明创建、爱国卫生运动等有机结合起来,确保防控措施落实到位。要推动形成全链条管理闭环,切实落实“筛查-检测-诊断-报告-隔离”闭环管理要求,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,织密织牢疫情防控网络。
  市领导严冀钢、麻琦参加检查调研。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读