当前位置:首页 >

抗疫先锋 战疫有我|防控疫情是医生职责——记鄂州市“最美一线职工”、碧石渡镇卫生院药剂科主任程中平

时间:2020-06-03 14:40来源: 鄂州新闻网

  

        疫情之下,城市仿佛被定格,乡村变得空空如也,与之形成强烈反差的,是医院里、病床前那一个个忙碌的身影。碧石渡镇卫生院药剂科主任程中平便是这些“大忙人”中的一员。
  作为药剂科主任,程中平的工作职责是保障全院药品、医疗器械供应。疫情防控期间,采购防护物资是最棘手的事,程中平不厌其烦,一边与各科室积极沟通,掌握防护物资使用情况;一边不停与外界紧密联系,协调、收货、验货、登记、入库、下发……事无巨细,都要亲自过问。
  疫情初期,防护物资紧缺,程中平一方面利用一切渠道进行采购,一方面向社会呼吁爱心捐赠。“保障物品宁可‘备而未用’,决不能‘需要而未备’。”这是程中平说得最多的一句话。
  “每天从眼睛睁开一直忙到熄灯,几乎一分钟空闲都没有,日思夜想,冥思苦想,想尽千方百计,就想为医院多弄点防护物资!”回忆起那段日子,程中平语气平静。
  城区实行封闭管理后,部分需长期服药的群众购买药品成了难题,这时,程中平又担负起全镇药品代购配送任务。每隔两天去一次市区,到市中心医院、市第三医院以及各大药店采购群众急需的特殊药品,有时在医院登记、分诊、挂号再到取药,要花去一上午时间,自掏腰包支付挂号费更是司空见惯。
  市第三医院被确定为新冠肺炎病例定点收治医疗机构后,为避免感染鲜有人去,但程中平每周都要去买药。“这买的不是普通的药,是群众的‘救命药’,不能停。”程中平说道。
  自1月20日以来,程中平在一线连续奋战50多天没有回家,妻子罹患肺癌晚期,需接受全身放射治疗,家务活都落在母亲身上。
  屋漏偏逢连夜雨。2月下旬,程中平的母亲不慎摔倒,导致手臂骨折,为了不让在抗疫一线的儿子担心,老人只是简单地用夹板固定,没有去医院进行有效治疗。
  “作为儿子,没能好好孝顺年迈的父母;作为丈夫,在妻子最需要的时候,不能陪在她身边;作为父亲,没有足够的时间陪伴孩子。但是作为医生,这是我的职责所在,防控疫情必须放在第一位,希望他们能够理解。”说起家人,程中平声音哽咽。
  通讯员 魏君

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读