鄂州工行“三做”服务助力企业复工复产

时间:2020-06-05 12:55来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  当前,全市各类企业正在逐步实现复工复产,经济活力日渐恢复。新冠疫情对于经济的持续影响,不仅考验着中小企业在大环境下的抗压性,也逐步推动着银行业普惠金融服务去芜存菁。工商银行鄂州分行作为国有大型商业银行,始终围绕鄂州“三城一化”建设和“五大战略定位”大局,紧扣扩面、增量、提速、降价“8字要求”,坚持扶小助微,线上转型升级、线下加速融合,全行上下一盘棋、一条心、一股劲地推动金融支持复工复产,充分发挥了国有大行的融资主渠道作用。截止5月末,该行共计投放各类企业贷款15.72亿元,较去年同期增长1.87倍,系统内普惠贷款考核排名跃升至全省第三。
  春耕备耕,做支农助小的“知心人”
  疫情过后,我市春耕备耕如火如荼开展,工商银行鄂州分行迅速响应金融支持春耕春种号召,积极走访农户,了解各类农业合作社融资需求。截止5月末,该行对接涉农企业及农户达60余户。
  4月末,通过多方走访座谈,反复调查研究,该行得知湖北鄂州永达水产养殖专业合作社急缺资金组织春耕春种,第二天便带领相关人员深入企业,宣传讲解工行支农信贷政策,积极联系省农业担保公司联合开展贷款调查。5月9日,该行成功为湖北鄂州永达水产养殖专业合作社发放惠农贷款贷款60万元,缓解了农户春耕春种的资金困难,通过引入省农担公司,成功解决了农户春耕融资无担保、无抵押的困局。

  春润行动,做支持企业复工复产的“热心人”
  工商银行鄂州分行紧贴地方战略,充分发挥品牌、产品和资金优势,以高度的使命感和责任感,主动肩负起大行经济职能,强化复工复产。全市疫情解封以来,该行积极开展“春润行动”,抓住关键环节、压缩工作时间、加快推进实施,推动全国性名单和地方性名单内企业“上户上量”。第一时间成立“1+4”工作专班,强化各业务条线的责任落实;按照“每户到专人、户户必落实”要求,包户到支行、到客户经理。紧盯“百行进万企”名单,对接企业512户;1月25日以来,该行共计投放复工复产贷款100余笔,金额12.84亿元。
  湖北鄂丰模具有限公司是本市复工复产企业之一,是一家与该行合作10余年的优质企业。4月初,在走访复工复产企业过程中,该行了解到企业受国内疫情及国际经济环境影响,急需资金转型升级。随后,该行积极联系上级行,争取政策支持,在原有800万元的贷款基础上新增200万元融资,满足企业资金需求,同时为该公司额外审批300万元线上循环信用贷款额度,确保企业贷款资金随用随提,受到了企业负责人高度评价。

  春风行动,做服务普惠金融的“暖心人”
  为深耕实体经济,工商银行鄂州分行深入开展以“春风行动”为主题的“工银普惠行”小微对接活动,坚持“没有小微,就没有未来的”理念,通过打造“有温度的普惠金融”服务,梳理存量客户、主动对接联系新增客户,逐户对接分析企业资金需求。第一时间开通复工复产贷款绿色审批通道,上下联动、快速响应,本着特事特办,急事急办的原则,由专人跟进融资项目推动,紧急定制复工复产特色融资方案,为复工企业做好核定授信等工作;主动协作、快速跟进,简化业务流程,确保快调快审快批。据统计,该行复工复产企业贷款从调查到投放最快的一笔仅用时1天,有效解决了企业短期内迫切资金需求。着力提供“专属服务+绿色通道+优惠政策”复工复产金融服务保障,提质增效加快推动信贷投放。截止5月末,该行共计为重点防疫名单内2家企业提供精准服务,开辟绿色审批通道,快速审批,高效发放1300万元防疫贷款;积极为复工复产企业减费让利,实行优惠降低利率,1月25日之后发放贷款平均利率降为4.03%,免评估费、免抵押登记费,降低企业融资成本。截止5月末,共计办理临时性延期还本贷款3596万元,涉及户数22户,与各类企业共克时艰、共度难关。
  鄂州市华绿肉类食品有限责任公司是疫情期间重点物资保障单位,疫情过后,该公司把主要精力投入到复工复产之中,急需资金收购农副产品恢复生产,但受到疫情影响,部分销货款尚未归行,资金短缺,企业负责人一筹莫展。该行在了解到企业金融需求后,主动上门对接,帮助企业分析财务状况,梳理疫情过后经营思路,根据企业上年在该行的结算情况,主动为其在原有700万元贷款的基础上,调增信用授信300万元用于支持企业复工复产,企业通过网上银行随时提款,解了企业的燃眉之急。
  特约记者:张佑国

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读