当前位置:首页 >

抗疫先锋 战疫有我|当好群众健康“守门人”——记鄂州市“最美一线职工”、市疾控中心公共卫生科科长熊玮

时间:2020-06-06 13:51来源: 鄂州新闻网

  

        疫情发生后,市疾控中心公共卫生科科长熊玮主动请缨,冲到战“疫”前线,带领科室人员奔走在全市重点场所、隔离点、集中医学留观点等各个战场,为医护人员和患者生命安全保驾护航。
  疫情防控期间,熊玮24小时坚守岗位,带领科室3名消杀队员,担负起全市疫点消杀、技术指导工作,经常忙到深夜,忍饥挨饿、挥汗如雨,只为确保完成当天消杀任务。每次进行消杀,都要穿上密不透风的防护服,戴上护目镜、口罩、手套,穿上胶靴,背负着装有40多斤消毒液的喷雾器,一干就是几个小时,不分昼夜。穿着厚重的防护装备,身背沉重的消毒器械,见过熊玮的社区居民都忍不住问道:“重吗?累吗?”他总是笑答:“还行,就是爬楼梯时有点喘不过气。累不算什么,这是我们疾控人的本分,一个公共卫生人的职责。”因消毒液腐蚀皮肤,熊玮的双手粗糙得像干枯的树皮,有的地方甚至开裂出血,超负重超负荷工作,导致右眼玻璃体大面积积血,视线模糊。同事们都劝他休息,但熊玮强忍着身体不适,仍然每天坚持,为守护公众安全负重前行,无怨无悔。
  除了开展消杀工作,熊玮还负责为医疗机构提供技术指导、开展个人防护培训和终末消毒效果评估等。疫情防控期间,他为全市集中收治点、乡镇卫生院发热门诊、重点保障单位等100多处重点场所提供环境消毒和技术指导,累计消杀16万平方米,使用消毒液12万毫升,开展终末消毒效果评估40多次。这一组密密麻麻的数字,是熊玮付出辛勤劳动和汗水的真实写照。他说:“我是一名普通疾控工作者,只是履行自己的职责。当好群众健康‘守门人’,全心全意为人民健康服务,是我一生的追求!”
  通讯员 魏君

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读