抗疫故事|白衣伉俪携手战“疫”线

时间:2020-06-08 11:03来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  

        5月19日,在市中医医院医务科办公室,忙碌了一天的陈泉全胃病又犯了,额头上豆大的汗珠直往下淌,他抓起一把药快速塞进嘴里,才稍稍缓解。
  疫情发生后,50多天高强度的连轴转,陈泉全的身体吃不消,护胃药、护肝药成了每日必需。
  “疫情期间,就诊流程全部需要重新制定。”陈泉全说,大到病区的设置、人员工作安排,小到紧缺防护物资的具体分配,都由医务科负责。
  疫情期间,陈泉全负责医院发热门诊、隔离病区组建及预检分诊设置工作,同时作为市中医专家组成员,定期到隔离点、基层医疗点问诊,每天与市防控指挥部对接,上报各项防疫数据,经常只能睡三四个小时,工作繁忙且辛苦。“但看到患者能够得到及时治疗并平安出院,医护人员平安归来,这一切的付出都值得。”陈泉全欣慰地说。
  陈泉全的妻子周娓也是该院一名医生。疫情发生后,她带领科室成员主动请缨,承担起综合内科和肿瘤急症患者的救治工作。周娓说:“综合内科工作繁重,且都是危急重症患者,责任重大、压力倍增,但越是这个时候,越要体现出共产党人的坚定信念和必胜的决心。”
  夫妻俩奋战在抗疫一线,1岁的儿子和瘫痪在床的老父亲,只能交给年近70岁的母亲照顾。一天,母亲惊慌失措地打来电话,说孩子不慎摔伤头部,昏迷不醒,不知道如何是好。周娓听了心急如焚,可疫情当前,患者急需救治,她只能在电话中安慰老人,告知一些注意事项,放下电话又投入到工作中。
  “作为母亲,在孩子最需要的时候,不能陪在身边,感到非常难过。”说起孩子,周娓满怀愧疚。
  作为医者,作为党员,面对疫情,陈泉全夫妻俩不畏艰险,勇敢逆行,夜以继日、默默坚守,在生死的边缘,与时间赛跑,与病毒较量,与死神博弈,用自己的血肉之躯守护患者健康。
  “疫情期间,他们夫妇全身心投入到抗疫工作中,‘舍小家为大家’的家国情怀和使命担当,彰显了医者仁心,展现了鄂州中医人良好精神风貌。”市中医医院副院长潘和长说。
  记者陈振亮

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读