抗疫先锋|无惧艰险 一路前行——记鄂州市“最美一线职工”、怡亭铭社区卫生服务中心护士余慧

时间:2020-06-09 09:09来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  

       突如其来的新冠肺炎疫情,改变了我们的生活,使这个春天变得不平凡。疫情就是命令,防控就是责任。古楼街道怡亭铭社区卫生服务中心作为基层医疗单位,全体医务人员接到命令后,积极投身疫情防控战。年轻的护士余慧挺身而出,第一时间请战,前往接触病人的一线。
  为了使工作区有安全、洁净的环境,每天清晨,余慧都早早来到医院,对科室、办公室、器材室等进行消杀。稍有空闲,她就和同事们一起学习新冠肺炎防控知识,“以我所学、尽我所能,齐心协力,打赢这场战斗”,这是她经常说的。
  疫情传播初期,她和同事们一起为社区居民讲解如何区分新型冠状病毒感染的肺炎和普通流感以及如何预防新型冠状病毒相关知识。面对不断快速扩散的疫情,防控任务不断加重,医护人员越来越紧缺,她将两个年幼的孩子托付给公婆后便离开了家,驻扎在东和宾馆和鄂东之家发热留观隔离点。她在工作中不怕苦、不怕累,承担起物资保障任务,每天为大家安排、准备防护用品,指导同事们掌握院感知识及标准化穿脱防护服,将每一步都做实、做细,降低被感染的风险。
  在开展核酸检测工作中,余慧毫无畏惧,主动承担采集病人咽拭子工作。她说:“为了病人能够尽快得到确诊,及时得到治疗,我愿意为病人采集咽拭子。我来隔离点最早,不希望同事们再担更大的风险。”在更加危险的岗位上工作,面对加班从不叫苦,她连续在一线奋战40余天。
  当同事们问她:“小余,你每天早出晚归,不觉得累吗?”她总是笑着回答:“疫情期间,我能做就多做些!”一句简简单单的话,道出了许多平凡人的不平凡。她们有家庭,有孩子,但为了大家,却舍下了小家,这就是奋斗在疫情一线的医护人员。
  通讯员 魏君

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读