抗疫故事|风雨同舟,纸短情长·鄂州(贵州)我想对你说

时间:2020-06-12 17:20来源: 鄂州新闻网阅读数:--

       鄂州市民:

  期待春暖花开时我们在贵州相逢

  记者周慧中

  “在全面打响疫情防控攻坚战的关键时刻,我市积极应对,采取了交通管制、车辆禁行等有效措施,这也带来了生活物资运输困难、部分物资紧缺的问题。在这紧要关头,贵单位及时伸出援助之手,向我市捐赠了广大一线抗疫人员和老百姓急需的生活物资,充分体现了大爱,我们真切感受到你们对鄂州的深情厚谊。”近几日,一封封饱含深情的感谢信陆续发往贵州,表达了鄂州人民对贵州人民的感激之情。

  黔鄂两地相隔1000多公里,疫情期间,从救命的口罩、药品、医用设备,到日常的蔬菜、大米,来自贵州各地的救援物资一卡车一卡车、几十吨几十吨“搬家式”运向鄂州……

  感动!疫情无情人间有情

  今年2月6日晚,贵州蔬菜集团有限公司首批30吨蔬菜到达鄂州,包括白萝卜、生菜、油麦菜、花菜等。

  “这是我们接收到的第一批社会捐赠的生活物资,在当时的情况下,这批物资可以说是解了我们的燃眉之急,也给鄂州人民的抗疫带来了信心。”市商务局相关负责人表示。

  随后,贵州各地的生活物资源源不断运抵鄂州,无数人逆行前进,在最短的时间内把物资运到目的地。

  贵州蔬菜集团有限公司常务副总罗方平表示:“疫情期间,任何时候只要你们需要,来一个电话讲一声,我们迅速安排,要多少给多少。”

  “当时听了这句话我们非常感动,我们不是孤军‘战斗’,我们背后有贵州人民的坚强支撑。”市商务局相关负责人说,捐赠有价,情谊无价,危难时刻见真情。

  据统计,我市累计接收来自贵州捐赠的蔬菜、肉类等生活物资共1627.499吨,饮品、调味品等其他生活物资18000余件。

  有爱!字里行间尽是暖意

  面对暖心的捐助行动,可爱的鄂州人民也通过自己独特的方式,表达了内心的感动和谢意。

  78岁的东塔社区居民胡绍林专门写下文章发布在QQ空间:“秀美的西山向贵州人民致敬,浩荡的梁湖为贵州人民歌唱。鄂州人民感谢贵州人民的爱心,鄂州人民不忘贵州人民的深情。”收到社区工作人员送来的捐赠物资,胡绍林禁不住流下了热泪,并感慨道,我们中国人遇到危难时总能团结一心,拧成一股绳。

  同样的创意感谢见于许多市民的微博、朋友圈、抖音里。有人用小视频的形式表达浓浓深情,有人在业主群发出感怀:“暖意果蔬贵州情,心齐共将疫病除。”还有人晒出收到的蔬菜、水果照片,都是温暖的表达。

  期待!春暖花开时我们贵州相逢

  当前,疫情防控常态化,鄂州市民生活渐回正轨。打车的人越来越多、快递又可以进小区送货、出门享受户外健身乐趣……生活的便利重回身边。

  社区里,居民们在党员和社区工作人员的带领下,积极参与社区常态化防控,引导群众进行科学防护,胡绍林是其中的志愿者之一。

  “疫情期间,我得到了包括贵州人民在内的很多陌生人帮助和关心,我希望能将这份爱心传递下去,为社区做一点点力所能及的事。”胡绍林笑着说。

风雨同舟,纸短情长·鄂州(贵州)我想对你说

一张吃方便面的网红合照

  胡绍林是一个特别喜欢旅游的人,以往每年都要出去几次,但令他遗憾的是,去了不少地方,但贵州没有去。

  “经过这次疫情,我相信很多鄂州人跟我一样,对贵州有了一种特殊的感情。”胡绍林说,希望来年春暖花开时,我能与贵州人民温暖相逢,就如他文章里写的那样,“观看黄果树瀑布的冲天气势,体验贵州人民的博大胸怀。攀登梵净山的高峰奇景,感受贵州人民的崇高品德。”

  贵州村民“送米4人组”:

  想去鄂州看看不戴口罩的笑脸

  贵州都市报记者田儒森

  2月中旬,疫情牵动着所有人的心,全国上下众志成城抗击疫情。

  就在那几天,网络上突然推出鄂州籍女大学生李茜创作的连环漫画《贵州鄂州风雨同舟》及推文。

  连环漫画中的人物,便是贵州省镇宁自治县马厂镇吴关村的村民张鹏及大货车司机腾先发、李余威3人。他们因为一张吃方便面的网红合照,进入了李茜的视野,但其实他们一行是4人,还有没在照片上的村民吴永胜。

  2月17日,4人“逆行”前往鄂州,将父老乡亲在短短2天捐赠的6吨大米送到了鄂州。

  短短2天,村民捐赠6吨大米

  大米是吴关村最有特色的经济作物。2月初,从网上了解到鄂州物资紧缺,张鹏、张伟、石玉平等村民,突然有了一个想法——给鄂州人民捐赠大米。

  2月10日上午,张鹏和石玉平通过村委会的广播向村民们宣读了倡议书。消息在村里传开,整个村沸腾了。短短2天时间,村民们捐出了6吨大米。

  这些年,吴关村又种植了小黄姜、辣椒等作物。“特别是小黄姜,已初成规模,之前几乎靠外出打工赚钱的村民愿意留在家里了,种植能增收,还能照看老小。”吴关村驻村第一书记罗登华说。

  政策给力帮扶精准,村民勤劳致富信心足。种植、养殖业发展起来,大家收入一年比一年好。村民吴永胜表示,现在吴关村一半的住户已建起了2层小楼,村里的小轿车也越来越多。

  互相帮助,搀扶前进,吴关村村民都信这个理,一人受困全村相助。疫情当前,同胞有难,不能袖手旁观。

  逆行送米,鄂州交警向4人敬礼

  2月17日22时,4人带着乡亲们的爱心物资,从镇宁自治县逆行鄂州。20个小时的奔波到达鄂州收费站,刚下车,鄂州交警便向4人敬礼。

  “辛苦你们了,注意做好防护措施。”防疫人员接着给4人进行消毒。

  联系上鄂州市商务局,4人按照导航到达指定位置后,商务局工作人员热情地给他们送来吃的喝的。怕耽误4人返程时间,商务局工作人员连夜将满满一车物资卸下,次日,分配到了各社区及孤寡老人手里。

  “你们冒着生命危险给我们送物资,谢谢!这份情永生难忘!”拿到贵州人民捐赠的大米时,一位鄂州老人握着吴永胜的手连声感谢。

风雨同舟,纸短情长·鄂州(贵州)我想对你说

 78岁的鄂州市民胡绍林(左)在社区当志愿者

  4人不畏艰险,千里迢迢送物资,令鄂州一位21岁的女孩深受感动。当晚,女孩一直义务帮忙分配爱心物资。返程时,鄂州市商务局副局长一路护送4人到达高速路口,离别时,对方眼眶泛着泪水。

  农忙之后,想去看看鄂州朋友

  当鄂州籍女大学生李茜知道此事后,心怀感动和感恩,倾情创作了连环漫画《贵州鄂州风雨同舟》并写了推文。

  有网友在推文下留言:这些平日里舍不得吃穿、一张钱恨不得分成两半用的村民,在灾难面前表现出来的勇气,值得称赞。他们中的大部分人是刚脱贫,才“洗脚”上岸的人,捐献的大米还带着体温呢。

  如今,疫情已被控制并进入常态化管理,而吴关村村民仍心系鄂州的朋友们。村民吴永胜说,他和老父亲商量了,今年多种一些稻谷,等成熟后准备给鄂州人民再送点去。

  村民罗勇表示,经过这次疫情,让他深刻体会到祖国人民的力量无比强大,“等忙完这阵子,我和大伙想去鄂州看看,看看人们不戴口罩的笑脸。”

  吴永胜表示,疫情过后,希望两地多多往来。鄂州有好的项目可以推荐给贵州,贵州有好的农特产品继续运往鄂州,就如李茜连环漫画里所言:“贵州鄂州,风雨同舟!”

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读