抗疫先锋|在抗疫一线找准“战”位 ——记鄂州市“最美一线职工”、市中心医院主任医师余显霞

时间:2020-06-15 10:01来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  面对新冠肺炎疫情,市中心医院主任医师余显霞作为一名在临床内科一线工作近30年的女同志,自1月23日科室开始收治发热病人以来,她没有丝毫犹豫,没有任何推辞,迅速进驻病区,在鄂州抗疫一线,迅速找准自己的“战”位,越战越勇,带领临时组建的医护团队展开救治。


  余显霞克服身体疾病和家庭困难,替患有糖尿病、心脏病等多种疾病的母亲备好所需药物,带着自己常用药物入驻酒店。巾帼不让须眉,她奋战在疫情一线40余天,负责一个病区的救治和管理工作。由于医护人员是重新组建的团队,人手紧缺,首批医生均来自非内科科室,加上病人身份敏感,管理和诊治压力极大。开始时,她茶饭不思,夜不能寐,体重明显下降,随之而来的面部过敏及偏头痛、失眠让她备受折磨,但强烈的使命感让她顺利克服各种困难。
  “作为一名医生,这种情形特别需要我们站出来。换一个角度来说,这也是我一生最难忘的经历。在此期间,我每天都在学习。”余显霞坦言,那段时间,她一直处于持续的学习状态——结合病人特点,从不断更新的新冠肺炎治疗指南中、从参加病例讨论会中汲取经验教训。每天查房,她制定病患诊疗方案,对危重病人反复诊疗,生怕遗漏危重病人信息,夜间常常电话询问病人的病情变化情况,对全科所有病人情况了然于心。一位孕妇患新冠肺炎,持续发热,焦虑不安。她第一时间查阅相关资料、多学科会诊、外借胎心监护仪监测,并进行心理疏导、解决营养问题。经过悉心治疗,孕妇顺利治愈。
  找到了“战”位的余显霞先后加入内8科、内2科、内3科、内9科4个科室微信群。每天,她都会第一时间将最新、最前沿的救治方案传给大家,并根据值班医生掌握患者的病情及治疗情况,及时调整诊疗细节,从而实现精准救治。

         通讯员魏君

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读