当前位置:首页 >

金融支持企业复工复产的“加减乘除”

时间:2020-06-15 17:17来源: 鄂州新闻网

  突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会造成巨大伤害。有效支持企业复工复产,是贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神的具体体现,是当前金融工作的头等大事。全市金融系统认真落实省委、省政府决策部署和市委、市政府工作要求,主动作为、积极担当,快速拨弄“加减乘除”算盘珠,推动金融支持企业复工达产一系列政策在鄂州落地落实,取得一定成效。
  “四种算法”是取得成绩的金钥匙
  顺势而为做“加法”,扩大贷款投放覆盖面。连续出台《市人民政府办公室关于印发鄂州市应对疫情纾困专项贴息资金实施方案的通知》《市金融领导小组办公室关于印发金融支持企业复工复产实施方案的通知》等政策文件,为企业复工复产提供金融政策支撑。
  先后分区组织召开6场银企对接会和签约会,签约企业170家,金额达240.29亿元。
  全力推进纾困专项贴息贷款工作。自1月25日至5月底,已累计为1090家企业发放贷款24.45亿元,帮助企业渡过难关。
  通过人行鄂州市中心支行推动专项再贷款发放工作。截至5月底,全市银行业已为我市列入国家、省名单中的24家企业发放贷款9.73亿元。
  因势施策做“减法”,切实降低融资费用率。降息。全市各银行业金融机构全面落实国家、省、市贷款降息政策。截至5月底,共为504家民营及小微企业降息3447.09万元。
  办理贷款延期。对受疫情影响的企业,因户施策,运用调整分期还款计划、延长结息周期、临时性延期还本付息、展期、无还本续贷等多种方式,帮助企业渡过难关。截至5月底,已为325家企业办理贷款延期业务,涉及贷款金额16.08亿元、利息6.55万元。
  落实专项再贷款优惠政策。截至5月底,全市优惠贷款覆盖面达76.7%,高于全省平均水平;企业实际获得贷款平均利率1.07%,低于国务院规定的不超过1.6%的要求。
  降低融资担保费用,撬动、引导金融信贷资金流向中小微企业。截至5月底,对7家列入疫情重点保障企业,免收融资担保费64.38万元;对58家受疫情影响严重的小微企业和涉农经营主体,减免担保费375.55万元;对39家纳入“4321”新型政银担合作政策性担保业务的企业,免收风险保证金1909万元。
  减免续贷周转金费用。截至5月底,已为全市50家企业提供70笔续贷周转金4.6453亿元,为27家企业减少续贷周转金使用费43.92万元。
  造势而起做“乘法”,善用优质服务金钥匙。开展“大走访、大调查、大帮扶”活动,针对企业面临的融资难题,制定一企一策、一企多策等帮扶措施,为342家重点企业解决融资需求22.18亿元。
  适当放宽审批条件,降低信贷门槛,尽最大努力帮助企业尽快获得贷款,恢复正常生产经营活动。
  全市各银行业金融机构采取先行受理、容缺办理等方式,优先为企业提供优质便捷服务。
  同时,为有效缓解疫情对企业的影响,全市银行业金融机构积极创新推出“荆楚发展贷”“复工贷”“抗疫应急贷”“小微易贷”等37种金融产品,为企业复工复产提供有力支撑。
  应势而行做“除法”,强化政策落实督导制。多渠道、全方位宣传政策,一方面增强金融从业人员使命感、责任感、紧迫感,从而解放思想、开动机器、加足马力,超常规服务企业复工复产;另一方面让市民、企业及时掌握金融政策最新动态,促进金融从业人员认真执行政策,严格履职尽责。
  实行贷款贴息工作一日一通报制度,促进银行业金融机构之间形成“比、学、赶、超”的良好工作氛围。
  市地方金融工作局联合人行鄂州市中心支行、鄂州银保监分局成立3支督导队,督促、引导全市银行业金融机构、担保公司确保各级金融支持政策在鄂州落地落实。
  “三个仍需”是问题的症结
  经过近半年的工作实践,金融支持企业复工复产工作获得重大突破,取得可喜成绩。但由于时间紧、任务重,加上金融支持企业复工复产的政策性强,在实施过程中还存在一些不足。
  政府部门的政策措施仍需精准。民营小微企业的融资难题成因非常复杂,且每个企业面临的情况和问题也不一样,这就要求政府出台的一系列金融支持政策必须精准,做到有的放矢。
  金融机构的支持力度仍需加大。虽然近段时间金融机构在落实上级金融支持政策方面非常努力,支持效果也非常明显,但对于没有抵押物担保、没有银行大量现金流水,又急缺资金的民营小微企业来说,尚有很大的需求空间。
  中小企业的管理水平仍需提升。部分民营小微企业之前就普遍存在经营不确定性较大、财务管理不规范、征信建立不完善等风险问题,在这次疫情的影响下,企业获得信贷支持更加困难。
  “三主作用”是解决问题的根本途径
  政府部门应发挥主导作用。要制定精准支持政策。针对企业复工复产存在的各种问题,政府部门应制定针对性更强、操作更简单、覆盖面更广的政策措施,做到对症下药。
  要搭建中小企业融资平台。加快资本市场建设,推动企业上市融资。建立中小企业信用融资平台,整合税务、法院、公安、社保、生态环境、市场监管、用水用电用气等各类企业信用数据,与银行业金融机构信息数据实行无缝对接,建成银行认可、企业认同、政府认证的权威平台,为支持企业复工复产提供金融信息服务保障,“让信息多跑路,让企业少跑腿”。
  要健全担保增信机制。充分发挥融资担保机构的增信作用,健全政银担共担风险机制,落实担保机构风险补偿政策,拓宽集体土地所有权、知识产权、商标权、股权、农村居民房屋所有权等新兴担保方式。要推行民营小微企业贷款贴息政策。针对受疫情影响而产生暂时流动性困难、经过帮扶能尽快恢复正常经营能力的民营小微企业贷款,由财政进行全额贴息,帮助企业渡过难关。要创新银企对接模式。在常态化疫情防控下,创新银企对接模式,充分利用互联网技术,采取网上对接、视频会议等方式,助力企业获得便捷的金融服务。
  金融机构应发挥主力军作用。要践行银企命运共同体理念。“经济活,金融活;经济稳,金融稳。”银行业金融机构要坚持服务民营小微企业的初心,围绕打造银企命运共同体,铆足干劲、扑下身子,支持企业复工复产。在防范系统性风险的前提下,尽量“输血”给企业,尽量让利于企业。要构建多层次民营小微企业服务体系。发展多元化融资渠道,不断扩大金融服务供给和金融服务覆盖面,切实提高民营小微企业金融服务的可获得性和便利性。要综合运用金融产品。针对不同类型、不同发展阶段民营小微企业的特点,不断开发特色产品,为企业提供量身订制的金融产品和服务。要创新授信体系建设。做到主动上门对接,深入研究民营小微企业发展现状和特点,不断拓宽抵押范围,逐步降低土地、房屋等作为抵押品的重要性,提供少抵押或无抵押的信用金融产品,加强互联网、大数据、人工智能等新技术运用,建立基于大数据基础上的新型授信评审机制。要适当提升风险指标容忍度。完善银行业金融机构内部考核机制,明确业务人员责任,强化激励机制,适当提高不良贷款容忍度,出台民营小微企业尽职免责实施细则,明确界定免责范围,对信贷人员按照法律法规、政策文件以及内部制度勤勉尽职尽责的,一旦出现信贷业务风险后予以免责,保护信贷人员积极性。
  中小企业应发挥主体作用。要加快推进企业转型。企业要紧紧围绕深化供给侧结构性改革、推动制造业高质量发展、推进乡村振兴、加快5G发展等,跟上经济转型的节奏,找准自身定位,加快企业转型发展。要坚持走“专精特新”发展之路。企业应从自身做起,不断在提升专业化能力和水平上下功夫,走“专精特新”发展之路,不断提高竞争力。要建立现代企业制度。企业的核心竞争力在于主业经营,民营企业家要心无旁骛、埋头苦干。只有专注主业,才能行稳致远。要提高信息透明度。加快完善财务制度和经营制度,提供真实、准确、完整、可靠的财务信息,减少银行业金融机构获取信息和甄别信息的成本,从而降低信息不对称程度。要珍视自身信用。坚持诚实守信、合法经营,对于银行贷款本息,要按照约定的时间及时还款,“有借有还,再借不难”。同时,企业家也要跟上形势,认真学习、及时研究、吃深吃透最新金融政策,才能快速、顺利获得金融支持。
  特约记者 秦剑涛

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读