当前位置:首页 >

抗疫故事|逆行夫妻的平凡事

时间:2020-06-16 15:10来源: 鄂州新闻网

  有这样一对夫妻,妻子是鄂州高中教师,丈夫是官柳派出所所长,疫情面前,他们义无反顾,各自坚守在战“疫”一线,用平凡书写不凡。


  2月3日,正月初十,彭梅芳接到鄂州高中校党委命令:到包保社区入户排查“四类人员”。而就在此之前,每当看到全国各地医疗队陆续抵达湖北支援省内各市州的消息,她就懊恼自己当初没有学医,在这危难时刻什么都做不了……
  次日,彭梅芳和同事来到澜湖社区报到,看到值守的同事身穿一次性雨衣、头戴浴帽站在寒风中的样子,她的心揪了起来。“挨家挨户摸排,存在感染的风险。如果不做好防护措施,老师们万一感染,还可能会影响到学生和更多家庭。”防护物资短缺让彭梅芳坐立不安。后来,经她多方努力,终于联系到100件防护服和400只口罩。
  防护物资抵达的当天,鄂州下着大雨,彭梅芳骑着电动车跑遍学校负责包保的10个小区,把一件件防护服、一只只口罩送到同事手中。
  在一次上门排查中,彭梅芳了解到家住丰润园小区的阮爹爹情况特殊,老伴确诊新冠肺炎住院,家里还有一位患脑瘫的儿子需要照顾,父子二人无法到集中隔离点观察。于是,她不顾个人安危,每天带上食物去看望阮爹爹父子,帮他们测量体温,询问他们的身体状况。
  “别人知道我们家有确诊病人都不敢接近,她真了不起,天天上门关心我们。”阮爹爹对彭梅芳赞不绝口。
  2月中旬,在疫情最吃紧的关键时刻,鄂州主城区采取最严封控措施,彭梅芳的丈夫曹威临危受命,从社区一线紧急抽调回市公安局防控指挥部,与同事一起负责主城区33个社区、14个城中村的内部封控管理工作。
  日常巡查全靠步行,曹威手机里的步数记录每天都在3万步以上……
  3月1日,当曹威正在官柳社区巡查时,发现因中风偏瘫刚刚出院的刘爹爹与老伴正在为如何上楼回家发愁。他迅速喊来同事帮忙,两人架起刘爹爹一步一步缓慢往台阶上挪动,硬是将“大个子”刘爹爹安全“搬”到4楼的家中。
  防疫期间,曹威和同事一道共查纠违禁出行人员4178人次、关停违规经营店铺569家,梳理生活保供和卫生消杀等突出问题29个,向市防控指挥部提出合理化建议87条,编发宣传教育抖音短片4期。
  防控工作是全天候的,曹威、彭梅芳二人天天早出晚归,无暇顾及家中的老人和小孩。家中老父母主动承担起照顾小孩的工作,让他们全身心投入到疫情防控工作中。
  舍小家、顾大家。曹威、彭梅芳这对逆行夫妻,用实际行动践行着初心和使命,守护着心中那份家国情怀。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读