抗疫先锋|当好抗疫“侦察兵” ——记鄂州市“最美一线职工”、鄂钢医院检验科副主任王春阳

时间:2020-06-16 15:40来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,人们首先想到的是医生和护士,但还有这样一群人,他们虽然不在病房直接救治病人,但也是离病毒最近的人,他们就是抗击病毒的“侦察兵”——检验科的“检验人”。鄂钢医院检验科副主任王春阳便是其中一员。


  检验科作为新冠肺炎排查和确诊关键科室,直接接触患者血液、分泌物标本,是防控的主战场,任务重、风险大。面对科室人员极度紧缺、防护物资严重不足的情况,王春阳身先士卒,将高风险的工作留给自己,主动承担核酸检测取样、收集、送检等高危任务,第一时间制定出台突发事件检验标本采集、收集、保存及转运流程,并及时落实、严格执行,快速采取科室生物安全防护措施,带领团队克服困难,临危不乱,高效运转,为该院疫情防控筑起一道坚实防线。
  核酸检测前,样本采集、保存、转运是保证结果准确与否的重要一环。鄂钢医院作为留观医院,隔离病区较多,王春阳每天全副武装奔波于各隔离病区,再将所有收集的标本进行信息汇总、分类、编号,一一对应,妥善保存,及时转运至市疾控中心和市中心医院。核酸检测最多时一天近百人,一天下来,王春阳满身是汗,脸上满是口罩勒出的印迹。“说不害怕是假的,但太忙了,没时间害怕。”王春阳如是说。
  核酸检测结果都是晚上出来。为第一时间发布报表、发送报告、通知病人,王春阳经常工作到深夜,此时的办公室,既是王春阳的战场,也是他的家。
  疫情防控期间,王春阳先后开展发热病人实验室筛查全套检测392人次,采集、收集、送检核酸样本1400余份,参与新冠肺炎病例专家会诊20多例,为打赢疫情防控阻击战贡献着全部力量,得到医院领导、广大医护工作者及病人的高度称赞。
  通讯员 魏君

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读