王立调研全市基层医疗公共卫生工作

强调:整体谋划 系统重塑 全面提升 打造疾控体系改革和公共卫生体系建设“鄂州样板”

时间:2020-06-17 09:46来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者 张兮)6月16日,市委书记王立在调研我市公共卫生和医疗救治体系建设工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强公共卫生等应急体系建设的重要指示精神和党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,落实“整体谋划、系统重塑、全面提升”总要求,深刻汲取疫情防控中的经验教训,聚力补短板、堵漏洞、强弱项,健全公共卫生体系,提升救治服务能力,织密织牢公共卫生防护网,答好加强公共卫生等应急体系建设、提高应对处置重大突发事件能力这道必答题。
  王立一行先后到太和镇、华容镇、泽林镇乡镇卫生院,实地查看各卫生院门诊、病房、医疗设备等,认真听取各医院整体运行、学科建设、发展规划、建设项目等汇报,详细了解院区门诊设置、就医流程、基层医疗机构服务能力以及公共卫生人才队伍建设等我市卫生健康事业发展现状,掌握实际问题,研究对策举措。
  座谈会上,听取与会单位汇报发言后,王立强调,此次新冠肺炎疫情,既是重大挑战,又是重大机遇。要构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,切实为维护人民健康提供有力保障。各级各部门要加强政策研究,加强对鄂州公共卫生和医疗救治体系实际情况的深入了解、调查和分析。要结合鄂州实际,强力构筑老百姓生命健康网。要做到实事求是,科学规划,明确服务网络、服务半径、服务范围。要优化布局,在满足服务半径的前提下,提供均等的普惠性公共医疗服务,达到合理覆盖、有效供给。要坚持平战结合,科学构建应急医疗物资储备与生产能力保障长效机制。要建立“医防一体”运行机制,抢抓机遇、加快推进、分步实施,构建起强大的公共卫生体系,切实做到立足实际、适度超前,打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的“鄂州样板”。
  市领导麻琦、程少云参加调研。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读