鄂州工行构建“三大平台”防控体系打造最安全银行

时间:2020-06-19 13:21来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯 (通讯员 孙国洪)今年以来,鄂州工行以“精准防控、确保安全”为主题,加快安防业务转型,由粗放型向集约管理转变,构建“三大平台”防控体系,打造成为最安全银行。
  深化信息安全防御管理。该行根据总省行安保业务管理信息维护的要求,建立安保业务数据全面采集、集中归纳,实时监测的管理机制。加强基础数据管理和维护,保证数据的完整性、准确性和规范性,按季对各支行安全管理履责事项执行情况、数据质量情况进行考核通报。截至5月末,录入1957条安保信息,并按时维护到安保业务管理信息系统,为上级行远程检查督导工作、提升安防内控管理水平、防范各类事故案件风险起到了关键作用。
  发挥监控联网防御功效。通过警监控联网平台24小时管控营业网点、自助银行、金库等安全,有效汇总整合安全防范建设、安全设施运行管理、警情信息接收处理、基层安全管理过程中形成的数据资源,建立安全管理信息库,提升营业场所安全风险监测预警能力,防止不法之徒入侵。截至5月末,运用报警监控平台处协助网点处置撤布防63起,接收处置报警57次,远程为客户提供求助351起,协助省内外公安部门侦破各类案件2起。
  提升外部欺诈防御水平。一方面筑牢防控防堵外部欺诈、电信网络诈骗的有效屏障,从办理汇款业务操作流程入手,通过案件排查、分析、总结出外部欺诈、电信网络诈骗特征、规律、表现手段,构建“三问、两看、一核对、”的柜面案件防控机制。另一方面充分发挥外部欺诈系统的作用,有针对性地作出风险预警,有效拦截电信诈骗风险事件。截至5月末,成功堵截电信诈骗、其他外部欺诈、伪冒证件开户诈骗等案件163起,金额241万元,诈骗案件堵截率100%。

责任编辑: 杨熙
--
推荐阅读