花马湖二站六台机组试运行成功 保障鄂州民用机场建设运行安全

时间:2020-06-22 15:07来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者周奥 通讯员付双舟)6月21日,花马湖二站6台机组试运行取得圆满成功,这标志着花马湖二站已完全具备设计防汛排涝能力。

  检查、调试、试通电……历经半个月的紧张准备,当天,在鄂州供电公司、业主单位、设计单位、监理单位等多方专家的共同见证下,花马湖二站6台机组逐台试运行,且运转情况良好。“圆满完成了鄂州市政府和建设单位要求的目标节点任务。”花马湖水系综合治理近期工程负责人钱立兵终于舒了一口气,“目前6台机组已通电试运行完毕,随时可以发挥防汛排涝功能。”

  记者从中交二航局了解到,花马湖二站是花马湖水系综合治理项目的控制性工程,可将花马湖水系上排区防洪排涝标准提高至50年一遇,为鄂州民用机场建设和运行提供安全保障。该站选用6台立式全调节混流泵,总装机容量1.2万KW,设计流量75m3/s,相当于每秒钟抽排水量能灌满25套两室一厅的房子。“6台机组全部投入运行后,将有效预防机场形成内涝。梅雨季节内涝,易导致机场工程进度受阻。” 钱立兵介绍。

  为加快花马湖二站施工进度,我市坚持疫情防控和复工复产“两手抓”,甘当“无事不扰、有呼必应”店小二,切实帮助施工单位解决人员复工返岗、工程用电保障等问题。承建单位长江设计公司—中交二航局联合体变压力为动力,在市临空经济区内率先实现复工复产,同步推进泵站机组安装调试和花马湖变电站施工建设。“位于花马湖二站主泵房旁边的花马湖变电站,是为机组供电兴建的专用变电站。” 钱立兵感叹,在鄂州市大力协调下,供电公司抢在汛期到来前完成输电线路施工送电工作,为防汛排涝提供可靠电力保障。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读