抗疫模范 战役有我|徐晓庆:疫情不结束,我就不回家

时间:2020-06-23 09:21来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  

       春节临近,一天下午,市第三医院突然接到通知,有一例不明原因肺炎患者将送到负压病房进行隔离治疗。该院纤支镜室护师徐晓庆临危受命,家都来不及回,就直接进入了隔离病房。


  作为该院第一批进入隔离病房的医护人员,徐晓庆心里也很忐忑不安,每天进入隔离病房,首要的工作就是做好自我防护,穿防护服,戴口罩、护目镜、橡胶手套。“这些防护装备的防护性能好,但透气性不佳,时间长了头发、护目镜上都是水雾,可为了患者健康和自身安全,不能有丝毫懈怠,必须坚持。”在隔离病房护理患者有一定的风险,徐晓庆怕父母担心,始终没有告诉父母真实情况。有一次在电话里,无意中得知父母曾去过疫情重点地区,徐晓庆担心得直掉泪,可是患者需要她,她只能在电话里反复叮嘱哥哥细心照顾老人,将那份担忧深埋在心里。
  从进入隔离病房到隔离期结束,徐晓庆与家人分开了近一个月,可回到家休息了不到2天,她又主动申请进入隔离病房,投入新一轮战斗。每次进入病房一待就是五六个小时,出来时衣服从里到外都湿透了,可徐晓庆却说:“虽然辛苦,但只要我们坚持,一定能帮助患者尽快恢复健康。”“疫情不结束,我就不回家”,这句话徐晓庆常挂在嘴边,从二次申请进入隔离病房时,她就做好了充分准备,要与病魔抗争到底。
  由于患者人数不断增加,医院需要积极开放科室进行收治,徐晓庆接到通知负责新开放科室的日常工作,她二话没说,主动承担起科室人员安排与护理工作。由于护理人员紧缺,徐晓庆经常是上完白班接着上夜班,有时连续几天都超过12个小时,每天只能睡五六个小时,但她仍坚持一大早就到岗安排好一天的工作。疫情防控期间,徐晓庆在历练中不断成长,积极递交了入党申请书,向党组织靠拢,她说:“面对疫情我选择逆行向前,兑现一名白衣天使庄严的承诺。”
  通讯员 魏君

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读