防疫不放松!端午假期个人防护6点提示

时间:2020-06-27 09:32来源: 人民健康网阅读数:--

  近日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火说,现在是疫情防控关键时期,端午假期期间不能放松个人防护,按照非必要不出京原则,尽量不出京探亲旅游。
  对于端午假期个人如何做好防护,北京市疾控中心给出了六点提示:
  1.提醒市民朋友假期放松心情,不能放松个人防护,坚持不聚集、不聚餐、不聚会,出门携带口罩、适时佩戴口罩,保持手卫生和社交距离,做好日常防护,减少不必要的出行。
  2.中高风险街道居民、与疫情发生地有关联的居民避免各类聚集,尽量不去公共场所。仍处于居家医学观察的市民,严格做好家庭防疫工作。
  3.按照非必要不出京原则,尽量不出京探亲旅游,必须出京者,要按规定持核酸检测阴性证明。中高风险街乡、新发地市场相关人员严禁离京。
  4.出现发热、干咳等呼吸道症状时要及时前往就近的发热门诊排查,避免前往各类公共场所。
  5.注意饮食卫生,外出就餐时选择干净卫生的餐厅餐馆,尽量避免食用生食和半生食。
  6.对家庭冰箱冰柜、厨房、卫生间等进行彻底清理清洁消毒,居家环境经常保持开窗通风。
  相关小知识:
  外出回家后,手机如何消毒?
  手机是高频接触的物品,要加强对它的清洁和消毒,每次外出回到家后 ,可以关闭手机电源,等手机彻底冷却之后,蘸取适量的75%酒精,或者使用消毒湿巾等擦拭手机表面,并做好手卫生。
  日常如何做好居家消毒?
  家中如无疑似病例或密切接触者,建议做好以下四点:
  1.日常居家常通风、勤洗手、做好清洁,保持环境卫生。
  2.外出回家先洗手,出门穿的衣服、鞋可以放在门口,不用特殊消毒。
  3.室内环境日常以清洁为主;有身体健康状况不明的客人来访后,及时对室内相关物体表面进行消毒,可选择合法有效的消毒剂或消毒湿巾擦拭消毒。
  4.餐(饮)具清除食物残渣后,可煮沸消毒15分钟。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读