我市车管业务实现“最多跑一次”

申请材料“四个减免” 18类业务一证即办

时间:2020-06-28 09:22来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(记者蔡亚文)“以前年审非常麻烦,需要一大堆材料,现在方便,只要出示身份证就可以了。”近日,市民洪伟只花了5分钟,就办好了驾驶证年审业务,高效、便捷的车管服务令他赞不绝口。

  近年来,市公安局交警支队车辆管理所(以下简称“市车管所”)形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,突破改革瓶颈和难点,全力推进“放管服”各项便民服务措施的组织实施,实现了业务秩序明显好转、办事效率大幅提升、业务成本显著下降、互联网便民更加高效、群众满意度显著提升。

  6月23日,记者在市车管所服务大厅看到,工作人员全员到岗,扫码测温、排队叫号,业务办理井然有序,服务热情周到,获得市民点赞。

  “现在市民办理业务,只需要在一个窗口就可以完成,不用来回跑。比如办理年审,提出申请生成电子车标后,便可完成整个年检业务。”窗口工作人员冯倩倩说。

  为了提高服务质量,提升群众满意度,该所根据工作实际,细化工作细则,整合业务窗口,实行所有业务窗口均可办理全项车管业务,节省群众排队等候时间。进一步整合优化业务办理流程,执行车管业务一窗受理、集成服务,实现受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”,新建“通道式”查验通道,新车上牌“一站式”服务,设立自助服务区。同时,小型汽车驾驶证实现全国“一证通考”和异地分科目考试,建成一家摩托车检验机构,摩托车实现全国通检和6年免检,简化机动车抵押登记办理手续,当事人办理业务更加方便快捷;同一车主名下车牌可进行互换,满足个性化选号需求。

  此外,全面实现了申请材料“四个减免”(免复印、免填表、免拓印、免提交)、18类业务一证即办,业务办理时间平均缩短20分钟,办理效率提升30%。机动车检测机构全面落实对小型机动车辆先发标后审核,方便车主“随到随检”,深化“警邮合作”,号牌快递服务由“二次快递流转”升级为“一次性送达”,车主等待号牌时间由原来的7至10天缩短为2至3天。

  “从掌上办、快捷办等方式入手,全面推广‘交管12123’APP,做到群众不出门就能办理车管业务,更加方便快捷地为群众提供服务。”该所副所长徐超介绍,今年以来,各类代办网点、机动车登记服务站共办理业务2189笔,“交管12123”平台受理审核数据77218笔。同时,健全监督机制,完善监管制度,畅通群众咨询、投诉、举报渠道,构建常态化、智能化、社会化监管体系。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读