拆并整合:让老旧小区焕发新活力

时间:2020-06-28 09:27来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  “小区道路拓宽了,停车位也有了,还安装了电梯,我们越住越舒心。”近日,家住金融小区的居民廖新泉对小区里的变化赞不绝口。
  我市在实施“40工程”中坚持科学规范设计,按照就近相邻原则,对社区及老旧小区进行拆并整合,以集聚、整合、优化区域配套资源,疏通“肠梗阻”、打通“微循环”,让社区“动”起来、居民“熟”起来、管理“实”起来,为后续城市治理奠定良好基础。
  金融小区由原来的工行花园、农行宿舍、人行宿舍、财政局宿舍、梧桐苑小区等5个小区拆并整合而成。这5个小区都是多年前修建的老旧小区,面积不大、住户不多,加在一起不过380户居民,却要各进各的门。在拆并整合前,小区到处都是院墙,周边暗藏陈年垃圾。
  经过拆并整合,5个小区合而为一,有围栏的地方全部打通、硬化,小区环境面貌焕然一新。
  “以前就住隔壁楼,但一个大铁栅栏一隔开,谁都不认识谁。现在拆掉了原来影响通行的车棚、隔墙和大门,路宽敞了、车好停了,我们还能约着一起去洋澜湖边遛弯,感情更熟络了。”居民张婆婆笑着说。
  中建三局基础设施投资公司东塔社区项目部负责人介绍,改造过程中,不仅对5个小区进行了整合,路面做了硬化铺装,排水管道进行了疏通维修,还加装了电梯,大大改善了居民的生活条件。
  像金融小区这样成功实现改造的老旧小区,在鄂州并非个案。
  地处洋澜湖东岸的滨湖社区,原有的70多个院子被拆除,打通了该社区近40个小区的“微循环”。而整治前,这些“各自独立”的“小区”均面临着基础设施严重老化、消防通道窄小不畅、环境卫生脏乱等情况。如今通过拆并整合,同病相怜的“兄弟小区”大变样,居民满意度也直线上升。
  “以前到处脏乱差,现在社区经常安排人员来打扫,环境好多了。”滨湖社区居民黄朝明乐呵呵地说,“原来我们要到附近的新亚太转一转,得绕上一圈,现在出门就到了。”
  据了解,我市将把40个城市社区和12个城中村整合为33个城市社区,31个社区整治改造工程同时启动。
  市城管执法委相关负责人表示,大力推进老旧社区改造是提高城市品质、提升城市管理水平的有效举措,也是解决群众最关心、最直接、最现实居住条件的民生工程。
  全媒体记者 周慧中

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读