科学防汛减灾,保障群众生命财产安全

时间:2020-06-30 11:10来源: 荆楚网阅读数:--

  今年全国入汛早,降水也比往年多。6月以来,我国江南、华南和西南东部发生了今年以来强度最大、范围最广、持续时间最长的降雨过程,多条河流发生了超过警戒水位以上的洪水,局部地区洪涝地质灾害严重。
  科学防汛减灾,要坚持生命至上。防汛减灾工作当以人民为中心,应急抢险要贯穿 “以人为本、生命至上”的科学理念。在防大汛、抗大洪、抢大险中,各地要本着对人民极端负责的态度,积极动员力量,科学组织减灾,坚决打赢防汛减灾硬仗。党员干部要做到哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众需要,哪里就有共产党员的身影、哪里就有共产党人的奋斗,尽最大可能减少人员伤亡,最大程度保障人民群众生命财产安全,努力把灾害造成的损失降到最低程度。
  科学防汛减灾,要形成强大合力。加强对雨情、汛情的监测预警,科学调度队伍、物资、水库库存容量等,更好发挥重大水利工程的综合调蓄和防洪削峰作用。加强部门协作,应急、水利、国土、民政等部门要在集中统一指挥下,勇于担当、主动作为,步调一致、统一行动,形成防汛抗灾强大合力。加强值班值守,领导干部要责任上肩、工作上岗、队伍下沉,与基层干部群众奋战在防汛抗灾一线,用自己的坚守付出和责任担当践行初心使命。
  科学防灾救援,要强化预防为主。要做到防汛减灾有预案、有分工、有演练,一旦灾害发生,就能保证减灾工作有条不紊,忙而不乱,救而有效。要运用最新科技手段和专业技术力量,充分发挥基层组织和专业资源群测群防的优势,完善地质灾害危险性预测评估,全面排查各种风险隐患。要正确处理原生灾害与次生灾害的关系。在洪涝灾害面前,要坚持第一时间组织受威胁区域群众安全转移,妥善做好避险群众安置工作,保障受灾群众基本生活。同时,抓紧排查周边地质灾害隐患,防止次生灾害对群众造成伤害。对于原生灾害和次生灾害,要统筹兼顾、全面重视。
  水灾无情、人间有爱。党员干部要增强科学防汛减灾意识,提高科学防汛减灾能力,真正成为人民群众遮风挡雨的墙,抵抗洪水的堤坝,共同筑起生命安全防线,尽最大可能减少人员伤亡和财产损失,最大程度保障人民群众生命财产安全。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读