“云端”上的德育课

——市特殊教育学校“停课不停学”系列报道之二

时间:2020-06-30 14:14来源: 鄂州新闻网阅读数:--

“云端”上的德育课

  启语九班李端林在家中帮妈妈做家务

  为进一步将“立德树人”的目标落实到位,市特殊教育学校通过组织开展系列线上线下主题活动,实现家校“云端”共育,耕耘出“云端”德育的新气象。

  线上常规

  升旗仪式不仅是一种形式,更是一种教育、一次唤醒。学校坚持每周一早上组织开展“云端”升旗仪式,班主任提前录制国旗下的讲话视频。

  同时,全体师生每周坚持开展“青年大学习”微团课学习,做到全员覆盖,进一步帮助青年团员养成良好的学习习惯。每周五坚持开展主题队课及团课主题教育活动等,通过常规系列活动,让德育贯穿学生的学习生活。

  养成教育

  学校通过开展家庭大扫除、小手拉大手家庭教育一起走、劳动美、文明健康·有你有我等亲子实践活动,鼓励学生积极参与扫地、做饭、整理房间等力所能及的家务劳动。此外,学校还开展行为规范评比活动等,推动学生日常行为习惯的养成,实现家庭教育与学校教育的有机融合。

  多彩活动

  各班班主任通过开展不同主题的班会提高学生的认知能力,促进学生健康成长。

  开展线上安全教育活动,提高学生安全意识以及应对突发事件的自救能力。开展助残月及“迎接少代会争做好队员”主题队日暨“六一”“云端”集体生日会系列活动,让学生度过了一个难忘的节日。

  在端午节前,学校以师生结对的方式,开展包粽子、做绿豆糕、画彩蛋等活动。同时,该校还将启语班学生的职业教育与社会实践活动相结合,开展系列活动。

  在班主任的精心组织和科任老师的帮助与配合下,同学们圆满完成了内容多样的线上活动。活动结束后,教师指导学生做手抄报、写学习心得等。

  老师们电话家访,了解学生在家的学习生活情况,对发现的情绪问题,进行疏导,让每一个学生快乐成长。榜样力量

  从“政教”向德育过渡,最重要的是理念的改变与方式的转型。学校通过开展多途径多类型的励志评比活动,树立典型,以点带面,让榜样之花散落在学校的每个角落。

  从2月开始,学校通过开展“同心协力战疫情,特教师生在行动”“向雷锋叔叔学习,向抗疫一线逆行者致敬”“绽放战疫青春 坚定制度自信”“迎接少代会 争做好队员”等活动,学习习近平总书记“六一”寄语精神,宣讲青年榜样在抗击疫情过程中的担当精神,鼓励少先队员们积极向上,树立从小学先锋、长大做先锋的成长志向。

  此外,学校还开展了“校园文明之星”评比活动,从诚信守纪等方面进行评选审核,推出新时代好少年。

       通讯员刘宇涵 卢荟 董志群

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读