当前位置:首页 >

“夜经济”点亮一城繁华

时间:2020-07-02 14:50来源: 鄂州新闻网

  一片片霓虹灯海之下,人气回升,百业复苏。夜宵、夜购、夜游、夜娱……鄂州“夜经济”活力涌动,正加速变为“热经济”,助推经济复苏回暖。
  “深夜食堂”人气依旧
  伴随着“夜经济”升温,鄂州的“深夜食堂”气氛也火热起来。一顿美味的大餐,无论是“咕嘟”冒热气的火锅,还是伴着“哧哧”冒烟的烤肉,都能让市民在喧嚣中寻到一份享受,这就是充满“烟火气”的鄂州之夜,也是生活本应有的滋味。
  20点,寿昌大道的一家烧烤店人气旺盛,尽管客人们分散就座,间隔有一定距离,但热辣的烧烤让气氛依旧显得热烈。
  “我们惦记着吃宵夜好久了!这回要来个痛快!”正和三位好友举杯小酌的叶先生说,平时他习惯在空闲的晚上与朋友出来喝点啤酒、吃点烧烤等。
  烧烤店的店主说,自从恢复营业以来,生意还不错,而且一天比一天好,有时能开到一二点,“多数鄂州人喜欢‘夜生活’,晚上出来吃个宵夜、聚会聊天是常态。这段时间晚上出来逛街的人越来越多,吃宵夜的人也多了起来。”
  一到周末,南浦路白天人头攒动,晚上更是美食爱好者的天堂。这里周围拥有各式各样的小吃,卤肉卷、烤羊肉串、炸章鱼烧、臭豆腐……各种风味的美食让人垂涎欲滴。
  在一奶茶店前,市民王静和朋友在排队买奶茶,“今天我们吃了烤肉串、炸臭豆腐,现在有点渴了,买杯奶茶喝。”王静说,来南浦路逛街,自然不能错过美食。她和朋友差不多每周要来一次,每次都是奔着吃来的,吃累了就找个路边店逛一逛、歇一歇。
  夜间消费看涨
  晚饭过后,武商量贩超市热闹起来了,超市入口人来人往,收银台前的顾客排起了长队。超市内,市民在选购生活用品、食材。商场里,顾客在选购时尚服饰。新亚太门前停满了小汽车,一位难求。
  各类接地气的商铺纷纷重启“上夜班”模式,大大方便了市民的日常生活。手机店、眼镜店、药店、母婴用品店、服装店、美甲店等,迎来了一位位晚饭后从家里出来的顾客。记者看到,巷子里的布艺窗帘店正赶工为顾客做窗帘,文星大道的一间理发店师傅忙碌着给顾客理发。
  在鄂州高中附近的一家健身房,记者一进门就听见动感的音乐。天色渐晚,几位健身者在教练的指导下锻炼,彼此间保持着一定距离。“最近来锻炼的人越来越多了。”工作人员说,为了满足健身者的需求,健身房也开了大课,包括瑜伽、单车、力量训练等课程,让大家能够在工作之余放松,享受运动带来的快乐。
  出租车司机柯师傅对夜经济回暖很有感触,他认为,现在晚上人和车越来越多,虽然经常堵车,但这样的城市才有“烟火气”。
  熟悉的“夜生活”归来
  夏夜,约上三五好友,一起享用一顿美味大餐,成为不少市民的选择。
  家住万佳凯旋城的孙女士告诉记者,前段时间因受疫情影响,不太敢到人多的餐饮店就餐。不过,她去过几次食府后,看到店里坐了不少食客,便有些按捺不住了,“已计划了一大堆想去的美食店,现在正准备挨个去吃。”
  家住新城明珠小区的宋女士表示,夏天到了,夜变短了很多,下班回家闲着没事,还不如约着朋友们一起出去坐坐,“白天大家都忙于工作,只有晚上才有时间,相约去一家大家都爱吃的美食店,既缓解了一天的疲惫,还能交流感情。”宋女士对记者说。
  家住黄金水岸的周先生则笑言,白天时间属于工作,晚上时间才属于个人,“已经到了夏天,忍不住想约朋友们共同感受一下鄂州的夜生活,放松身心。”
  此外,城区各休闲广场、公园也热闹起来了。绚丽的花灯下,跳舞的、散步的、休息的市民络绎不绝,还有不少嬉笑打闹的小朋友,呈现出一片祥和欢乐的场景。
  市民吴阿姨每天晚饭后,相约几个好姐妹一起去跳广场舞,“太久没跳舞感觉腿脚都生疏了,能跟姐妹们重新聚在一起还是很开心的!”吴阿姨笑着说,虽然在空旷的室外,但疫情还没有结束,所以大家都会自觉戴着口罩跳舞,并保持一定距离,只要能重新跳广场舞,她们心里都很畅快。
  记者 周慧中 陈振亮

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读