当前位置:首页 > 航空城

西流港改道向南流 保障机场项目安全度汛

时间:2020-07-16 10:02来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者王永建、梁怡青)7月14日上午,在位于杨叶镇平石村的西流港排水改造工程施工现场,随着挖掘机铁铲挥动,水流平稳通过临时排水渠,向机场外围流去,西流港应急排水改造工程正式通水。

  “接到市里指令,我们立即安排设备进场,从7月9日开工,工人们争分夺秒、日夜奋战,5天时间,终于通水了。机场靠东边、北边区域,所有的水都从这个管道排出去。”该项目负责人满艳明说。

  西流港是燕矶、杨叶两镇连通外围湖泊的重要水系通道之一。起点位于古塘村潘家桥湾旁放鹅池,经过吴小桥、万家咀,一路蜿蜒向西流入花马湖上湖。如今,随着鄂州机场项目快速推进,花马湖上湖已全部完成回填,土方标高达23米,成为机场核心区的组成部分。

  入汛以来,我市持续强降雨,由于西流港水系被阻,大量雨水无法排出,导致机场施工现场积水严重。为保障机场项目安全度汛,我市及时启动西流港应急排水改造工程,抢排渍水,最大限度降低汛情对项目施工的影响。

  排水改造工程由长江勘测规划设计研究院设计,中交二航局负责施工。该工程包括挖通应急渠道,铺埋60米管径为2米的管道,排水量为5立方米/秒。改道后的西流港经满家咀到乌鱼塘,再到窝尔塘,最后通过一个小型泵站排入花马湖。一路向西的西流港变成了向南流。

  据满艳明介绍,应急工程完工后,机场航站楼区域有一段临时导水渠,下一步,将按照设计方案,尽快完成永久性管道铺设工程,为航站楼施工创造条件。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读