当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

高考只是人生的竞技场之一

时间:2020-07-28 10:40来源: 湖北日报阅读数:--

  □ 湖北日报评论员 李思辉
  高考放榜历来是一个全民话题。
  近几日,包括湖北在内的31个省区市相继公布2020年高考录取分数线。对一些高分考生的考试成绩、成长历程、经验心得等等,公众的关注热情一如既往。过去很长一段时间,媒体和公众争相关注高考“状元”,一些商家借机炒作“状元经济”,虽然经过科学引导和有效治理,近些年炒作“状元”的现象已不多见,人们对高考放榜的关心,变得更加平和理性。但也有一些人的做法不尽如人意。
  媒体报道,山东潍坊一名高考女生离家出走,父母心急如焚。原因是,她自我感觉发挥失常,一直闷闷不乐。亲戚们却不知情,有的还专门跑到家里问孩子成绩。女孩不堪压力留言“我真的不喜欢总是问考得怎么样……我想自己出去散散心。”所幸女孩后来在火车站找到了,总算有惊无险。关心考生的方式有很多,默默关注、适时引导才是正确的做法。关注高分考生的学习方法、培养经验,重点应当是向优秀者学习。高分考生是这场竞争的胜出者,为他们的聪明和勤奋点赞,但不必给他们贴上“成绩崇拜”的标签。从关心考试成绩,到关心参加考试的人,这样的关心,才恰如其分。
  高考仍需改革,但它仍被看作是最公平的竞技。是竞技就有分数高低,是考试就有落榜和录取。考进理想院校当然值得祝贺,但成绩不理想的年轻人也不必沉溺于负面情绪中。人生的竞技场很多,高考只是其中一个。今年的高考非常特殊,经历了疫情,经历了延期,经历了洪灾,经历了长时间的网上学习,不论成绩如何,这样的经历都是一种人生磨砺。人生是一场长跑,比的不是暂时的得失,而是长久的耐力,只要不懈努力,每个人的梦想都有实现的可能。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读