当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

志愿填报咨询不能是“三无”地带

时间:2020-07-30 09:24来源: 湖北日报阅读数:--

  □ 湖北日报评论员 肖擎
  高考志愿填报咨询服务,关系到一个个家庭和考生的切身利益,一旦和教育挂上钩,不夸大、不作假,尽可能提供真实有益的参考,就天然成为一条底线和生命线。
  据新华社报道,随着各地高考分数线陆续公布,高考志愿填报咨询机构开始登场。有经验的机构能为考生提供较有价值的建议,但记者调查发现,目前这一行业却处于“定价无标准、从业无门槛、行为无监管”的“三无”地带:价格动辄上万元且一天一个价,“专家”身份成谜,培训数天可上岗……
  对考生及家庭来说,都希望根据高考分数选到合适的学校和专业。但填什么、怎么填,往往面临很大的信息不对称,无论是以前的考前填志愿、考后估分填志愿,还是现在的考后知分填志愿,选择起来并不轻松。这就是咨询机构得以存在的社会心理背景和大众需求背景。
  志愿填报有学问,算得上是门技术活。与此相关的咨询机构,追求利益自难避免,但这种服务指向教育领域,事关人的成长和发展,肩负特别的责任,不是找几个人、挂块牌子,或者推出一款APP就行了。
  前不久召开的企业家座谈会上,习近平总书记说:“企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。任何企业存在于社会之中,都是社会的企业。”不是说只有大企业才讲责任,小企业不需要,也不是说只有积淀深厚的企业才有责任,新生企业没有。高考志愿填报咨询服务,关系到一个个家庭和考生的切身利益,一旦和教育挂上钩,不夸大、不作假,尽可能提供真实有益的参考,就天然成为一条底线和生命线。如果没有金刚钻,硬揽瓷器活,毫无顾忌地利用家长和考生“信息盲区”捞钱,这样的服务绝非教育之幸,最终只会害人害己。
  一些市场乱象的治理实践告诉我们,明确监管体系,规范市场行为,严惩违法行为,虽非一劳永逸,却是净化环境的必要路径。志愿填报背后的巨大需求,需要完善的公共服务来对接,不能完全交给市场来解决。教育部门、学校等拥有巨大的公共信息资源,通过多种方式开放资源、促进共享,家长和考生就能多一些相对权威的指导。考生是填报志愿的主体,家庭成员和考生站得最近,求助外在渠道虽无不可,但不宜简单寄望于靠花钱买到一个好选择,少一些“临时抱佛脚”,多做些准备工作,寻求权威途径,还是要花的必要功夫。
  “志愿”这个词很形象:“志向”和“愿望”。商业性服务与此发生关联,无论是自律还是他律,都需要让责任扎根,让底线清晰,带着信用和品质在教育这桩面向未来的事业里行稳致远。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读