当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门

四百七十一家规上企业复工复产动能强劲

营商环境优化 惠企政策落地

时间:2020-07-30 09:35来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者 周长庆) 全市490家规上企业中,上半年已有471家企业开工,复工率达96.1%,企业人员返岗率达96.5%……7月29日,记者从市经信局获悉,面对新冠肺炎疫情对经济发展带来的巨大冲击,全市工业战线一手抓疫情防控,一手抓复工复产,加大惠企政策落实力度,加大营商环境优化力度,工业生产逐渐恢复,经济运行持续向好。

  企业是疫后重振经济发展的重要支撑。为了让企业进得来留得住发展得好,我市加大力度推动惠企政策落实落地,让企业扎根鄂州有获得感、自豪感和归宿感。

  春江水暖鸭先知。发展环境好不好,企业说了算。为进一步优化营商环境,市经信局出台2020年优化营商环境工作方案。全市组织开展企业大走访活动,选派357名干部先后走访537家企业,帮助企业解决疫情防控、复工复产、经营发展、政策落地等241个问题。同时,我市及时制定贯彻落实中央支持湖北发展一揽子政策(工业经济)的24条重点工作清单,条条“干货”有力有效推动了企业的“做大长高”。

  资金紧缺、订单流失、用工难、原材料采购难、物流运输难……为帮企业打通堵点、渡过难关,我市积极落实中小企业成长工程奖励金政策,对2019年进规的33家企业按照首次进规工业企业一次性奖励10万元,复进规工业企业奖励5万元,奖补33家企业共计325万元;实施中小企业成长工程以奖代补政策,省财政拨款67万元,用于补助成长型中小工业企业自主创新、新技术推广以及支持企业扩大生产经营规模、支持中小企业服务体系建设等;落实两批传统产业改造升级资金,累计奖补63个技改项目资金2754万元;加大中小企业疫后金融支持,开展“企业金融服务方舱”活动,向入舱企业累计提供贷款5.8亿元,累计报送有贷款贴息需求的工业企业398家。

  利好政策接踵而至,促进了全市企业发展稳中向好。上半年,我市中省企业保持平稳运行,鄂钢公司、鄂州球团厂、鄂州电厂、程潮矿业4家中省企业1至5月产值同比增长3.5%。6月,全市工业产值同比增长2.6%。重点区域工业生产恢复较好,葛店开发区4月、5月工业增速均达到两位数,分别为15.5%、15.1%;部分行业逆势增长,如医药、粮油、口罩、测温配套等疫情防控物资保障企业,与5G通信相关企业,新能源、新材料企业,以及电力、交通等基础设施配套企业,逆势增长;5月,南都新能源产值同比净增5.65亿元,增幅达3160%,灿光光电产值增长178%。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读