当前位置:首页 > 新闻中心 > 国际

巴林称伊朗支持“恐袭”图谋 伊方斥“毫无依据”

时间:2020-09-22 16:23来源: 新华网

  巴林内政部20日确认今年早些时候挫败一起“恐怖袭击”图谋,指认这一图谋受到伊朗伊斯兰革命卫队支持。

  伊朗外交官斥责巴林方面说法“毫无事实依据”。

  【巴方指“伊朗有染”】

  巴林内政部发布声明数小时前,沙特阿拉伯新闻电视台和巴林《海湾消息报》报道,巴林内政部调查发现,一个名为“卡西姆·苏莱曼尼旅”的新组织曾策划袭击巴林多处公共和安全设施。报道没有提及时间。

  “我们想说清楚的是,这一案件发生在今年年初,”巴林内政部在声明中说,“相关法庭正在审理这起案件。”

  沙特新闻电视台播出的电视画面显示,巴林警方突击搜查一处房屋,缴获突击步枪和爆炸物。这家电视台记者说,袭击策划者意欲报复美军今年初袭杀伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼。9名嫌疑人已遭逮捕,另有9人据信目前身处伊朗。

  《海湾消息报》援引巴林内政部消息报道,巴林安全部队在巴代伊地区发现一个爆炸装置,挫败这起以一个到访外国代表团为目标的袭击图谋。报道说,这些武装人员还图谋暗杀巴林官员的保镖。巴林内政部指认他们受到伊朗伊斯兰革命卫队支持。

  巴林是海湾国家,美国海军第五舰队长期驻扎在那里。巴林经常指责伊朗在巴林煽动和支持动乱、指使发动恐怖袭击,伊朗坚决否认。

  【伊方斥“虚假指控”】

  伊朗常驻联合国代表团发言人阿里-礼萨·米尔优素菲说,伊方无关巴林内政部所述袭击图谋,“这只是又一个荒唐的虚假指控,毫无事实依据”。

  美联社21日援引米尔优素菲的话报道,美国及其中东盟友对伊朗“无限制”打压,“企图转移外界对它们近期背叛巴勒斯坦人和它们本国民众做法的关注”。

  巴林和另一个海湾国家阿拉伯联合酋长国的代表15日在美国白宫与伊朗“宿敌”以色列签署关系正常化协议。分析人士认为,美国“撮合”阿联酋和巴林与以色列实现关系正常化将加剧这两个海湾国家与伊朗的对立。

  美国政府19日晚些时候单方面声称“恢复”联合国所有对伊制裁,包括武器禁运。伊朗总统哈桑·鲁哈尼20日警告,美国对伊朗的极限施压政策让美国在政治和法律方面“极端孤立”,美国如果对伊朗施加霸凌行径,伊方将“强烈回应”。(闫洁)(新华社专特稿)

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读