当前位置:首页 > 新闻中心 > 鄂州要闻

全力打造长江经济带现代物流产业聚集示范区

抢时间 抓进度

时间:2020-09-28 09:45来源: 鄂州新闻网

  本网讯(全媒体记者 张兮)一艘艘货船靠泊在岸,一座座塔吊高耸入云,一车车货物整装待发。9月27日,当记者来到三江港综合码头,沐浴的是清爽的江风,感受的是港口的魅力。

  三江港距离武汉阳逻港、花山港及鄂州机场均30公里左右,到东湖高新保税区也仅40公里,区位优势明显。东湖高新区企业的货物走三江港,可比传统路线缩短15公里,而且可省下通行高速公路、长江大桥的费用。

  三江港区区域投资开发有限公司项目负责人陈丹表示,水运成本只有铁路运输的1/3、汽车运输的1/8,对于木材、煤炭、矿石等大宗物资而言,水运是最合适的运输方式。

  陈丹分析,如果仅仅是做港口物流,那只是港口的初级功能,远远不能体现其衍生价值,必须依托港口区位、设施、腹地空间及市场辐射优势,在做好传统的港口装卸与堆存业务的基础上,在产业链上做文章,寻找新的增长点。

  作为三江港物流集群的重要组成部分,现代物流园是交通运输部确定的长江经济带现代物流产业聚集示范区项目。以港口为依托,目前,现代物流园正在热火朝天建设之中。

  “在受到疫情和汛期影响的情况下,现代物流园项目建成时间不会变。通过进一步优化施工方案和施工人员加班加点工作,公司正大力推进项目进度。”陈丹说。

  该项目于去年底动工兴建,预计明年6月建成投入使用,包括5G物流信息大楼、零担中心、仓储等设施,从服务平台信息化、多式联运增速化、建筑设计现代化、环境设计怡人化、服务配套人性化等方面入手,打造“互联网+”时代的现代物流产业园,通过信息化云平台、标准化服务、新型集成式管理,优化物流信息、运输、库存、装卸搬运等物流环节,加快融入“一带一路”建设,擦亮全国第三批多式联运示范工程和国家扩大开放口岸两块国家级金字招牌,逐步构建全球物流服务网络重要节点。

  据悉,新加坡普洛斯(中国)公司已与三江港公司正式签订合作框架协议,承租现代物流园启动区的仓库并运营。同时,DHL(中国)、中粮集团、中海油、北汽集团、宝能物流、龙洲股份等一大批知名企业来三江港考察洽谈合作事宜。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读