当前位置:首页 > 新闻中心 > 鄂州要闻

人社部调研我市退捕渔民就业和社保工作 游钧率队 王立陪同

时间:2020-09-28 09:50来源: 鄂州新闻网

  本网讯(全媒体记者 张兮)9月27日,人社部副部长游钧率队来我市,对长江流域十年禁捕涉及退捕渔民的就业、社保等相关工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,着力完善社会保障体系,确保退捕渔民退得出、稳得住、不返贫,保证退捕渔民的切身利益,全面提升公共服务水平。省人社厅党组书记、厅长刘艳红,市委书记王立陪同调研。

  游钧一行先后来到梁子湖区梁子镇沙湾村、鄂城区凤凰街道寿昌社区等地,深入了解退捕渔民的基本生活、家庭困难、就业需求、对参加社会保障的要求等方面情况。调研组还听取了市人力资源和社会保障局关于做好退捕渔民就业、社保工作的汇报。

  游钧指出,长江“十年禁渔”是党中央为全局计、为子孙谋的重大决策,是推动长江“共抓大保护”和长江经济带绿色发展的重要举措。鄂州市委、市政府对禁捕退捕工作高度重视、行动迅速,退捕渔民就业帮扶和社会保障工作取得了积极成效。

  游钧要求,要切实把禁捕退捕和稳就业作为当前工作的重中之重来抓,不折不扣落实党中央决策部署和省委工作要求。进一步集中力量做好渔民上岸就业和生活保障工作,通过发展产业、务工就业、支持创业等多种措施促进渔民转产转业,尽最大努力为退捕渔民解除现实之困和后顾之忧。进一步做好退捕渔民安置保障工作,细化完善安置补偿方案,解决退捕渔民转产就业问题,实现退捕渔民上岸能发展、生计有保障、致富有门路。进一步抓好重点行业、重点人群稳就业工作,加强职业技能培训,狠抓各项就业政策落实,引导企业提升就业服务水平,守牢稳就业底线。

  人社部职业能力建设司副司长朱利民,副市长程少云参加活动。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读